新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

證監會通報三起謠言案 涉及“註冊制”、“劉士余”、“國家隊”

  • 發佈時間:2016-03-18 17:34:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  3月18日,證監會召開例行發佈會,以下為主要內容:

  1、合資券商牌照放開 申港證券獲批

  證監會近日批准設立申港證券,據證監會發言人鄧舸介紹,按照規定證券公司設立時業務不超過四種,申港證券目前將包括證券經紀、證券承銷保薦、證券自營、證券資産管理等四種業務。一年後可以申請成為牌照齊全的證券公司。

  根據相關規定,我國允許符合條件的外資機構與內資證券公司設立合資證券公司,外資持股比例不超過49%,可以開展包括證券承銷與保薦、外資股經紀、債券經紀和自營等業務;同時,符合規定條件的合資證券公司可以申請擴大業務範圍。

  此外,在CEPA補充協議十中,內地承諾:允許港澳金融機構在上海市、廣東省深圳市各設立1家合資全牌照證券公司,港澳資合併持股比例最高可達51%,內地股東不限于證券公司。

  2015年8月,證監會啟動合資券商審批工作,申港證券是第一家。申港證券註冊資金35億元,其中港資股東3家,持股比例35.85%。

  2、證監會再查三起內幕交易涉及新潮實業藍色游標、北海港

  3、兩名自然人因資訊披露違法、限制期內買賣股票被罰三千萬

  證監會週五通報,有2名自然人對東陽光科持股累計達到5%時,未及時報告,並繼續增持東陽光科,構成資訊披露違法,同時,在限制轉讓期內買賣股票,構成多項違法。證監會對二人罰款合計達3000萬元。

  4、證監會關注“私募産品拆分轉讓業務”

  目前一些網際網路平臺開展私募投資基金、證券公司及基金子公司資管計劃等私募産品或私募産品收益權的拆分轉讓業務。對此,發言人鄧舸表示,證監會重申,從事私募基金銷售、開展資産管理業務的機構,要規範展業,不得以金融創新的名義突破業務限制。

  5、證監會完成公司債現場檢查 首次涉及105家公司

  證監會完成了公司債券發行的首次現場檢查工作,為了依法從嚴全面監管,保護投資者合法權益,促進市場規範發展,2015.9月部署證監局對轄區內證券發行人進行現場檢查工作,目前檢查工作全面完成,首次現場檢查了105家公司。

  問題主要涉及募集資金管理使用,資訊披露,公司治理和內部控制等方面,募集資金管理和使用方面的問題:募集資金挪用轉借他人,募集資金專戶管理不到位,用募集資金購買理財外匯結構性存款或轉存至銀行資訊披露方面存在的問題:未披露重大投融資事項,未完整披露子公司關聯方相關事項,未制定披露債券資訊披露的相關制度,募集書中披露的內容與實際情況不符公司治理和內部控制方面存在的問題:管理層不齊備或管理不規範,未制定公司債券募集資金管理相關制度,內部控制不嚴格,獨立性存在缺陷等等。

  6、證監會通報三起謠言案 涉及“註冊制”、“劉士余”、“國家隊

  證監會週五通報三起謠言案,分別涉及“3月1日創業板全面停止審核”、“劉士余:註冊制不適合社會主義國情、“國家隊:招商銀行副行長喊你還錢了”等資訊。

  鄧舸稱,近期市場出現多起不適傳言,嚴重擾亂市場秩序,造成了極為惡劣的社會影響,證監會在持續加強輿情監測的同時,組織稽查執法力量,即刻開展現場排查,現已查明兩起傳謠造謠案件的事實。

  近日,深圳某證券公司策略師王某,在未經核實的情況下,在個人微網志上以確認口吻公開轉發傳播“3月1日起創業板全面停止審核”的虛假資訊。

  成都某經濟新聞報社記者李某在未確認資訊真實性的情況下,遂編纂深度解讀文章,該報社未按照相關規定審核該報道的真實性,通過其網站刊發,並被多家其他媒體轉發,産生嚴重誤導。

  另外,李某利用微信公眾號,編造併發布“國家隊:招商銀行副行長喊你還錢了”的虛假資訊,嚴重擾亂市場秩序。上述兩起案件現已調查終結,下一步將嚴肅追究相關主體的法律責任。

  近日,還有江蘇省張某憑空杜纂“劉士余:註冊制不適合社會主義國情”的虛假資訊,並在新浪股吧中發佈。

  據張某供訴因為炒股虧錢為發泄不滿編發該虛假資訊,用證監會主席的口吻是為了響應度更高,下一步證監會將與公安機關密切配合,查證參與該資訊傳播的其他主體,嚴肅追責。

國家隊 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 眾興菌業 53.30 4.51%
2 寶萊特 37.96 3.04%
3 錦龍股份 30.15 1.41%
4 天璣科技 34.99 1.13%
5 寶新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 銀信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美藥業 17.37 -0.69%
4 人福醫藥 20.96 -0.52%
5 寶新能源 10.17 0.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅