新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

利用“名畫産權股票”詐騙1600多萬元——無錫虛假“文交所”詐騙案調查

  • 發佈時間:2016-03-18 16:13:05  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社南京3月18日新媒體專電(“新華視點”記者朱國亮)以“文化産權股票”交易為名,詐騙上百名投資者1600余萬元。最近,一個虛假“文交所”被無錫濱湖警方摧毀,四名詐騙嫌疑人全部到案。

  出售虛假“名畫産權股票”詐騙1600多萬元

  2015年12月前後,無錫市濱湖區公安局連續接到來自多個省的投資人報警,稱江蘇泓藝文化産業股份有限公司涉嫌詐騙。報警人江某向警方介紹,他通過該公司的交易平臺購買的“名畫産權股票”上漲後,無法及時拋出套現,所購“股票”出現長時間停牌,懷疑這一公司交易平臺的真實性。

  江某所説的“名畫産權股票”是指對價格高昂名畫的所有權進行分割,如價值1000萬元的名畫,可分割1000萬股,每股一元,然後向投資者按股份出售,畫作價格上漲,則股價相應上漲。

  濱湖警方接到報警後,對泓藝公司展開了調查,從其辦公場所、工商註冊登記、股權託管、第三方支付平臺的真實性以及香港“母公司”和網路交易平臺的註冊登記情況來看,都是真實存在的,運營過程與正規“文交所”相比,幾乎沒有什麼不同。

  文交所即為文化産權交易所,是為文化産權轉讓提供條件和綜合配套服務的專業化市場平臺,原則上只允許在省一級設立文化産權交易所。目前,具有資質的文交所全國寥寥無幾。

  濱湖警方在北京、上海、海南等多個省市深入調查發現,泓藝公司的第三方支付平臺雖是國家批准支付平臺,但並不具有資金託管功能;泓藝公司大肆渲染的“上海股權託管交易中心掛牌公司”身份,也不過是誤導投資者的一種手段,因為任何公司均可在“上海股權託管交易中心”交費後備案,但是備案並不意味著可以上市。泓藝公司涉嫌詐騙。

  2015年12月末,濱湖警方將這一詐騙團夥四名主要犯罪嫌疑人抓獲,四人對詐騙事實供認不諱。目前,四人已被正式逮捕,案件即將移交檢察機關起訴。

  據濱湖警方介紹,這一詐騙團夥詐騙了江蘇、廣東、浙江、福建等省市100多名投資者,詐騙金額達1600萬元。

  虛構交易平臺後臺控制“股票”漲跌

  主要嫌疑人郭某、朱某、顧某、吳某等平均年齡30多歲,熟練掌握網路知識,且都有過文交所的從業經歷。

  2014年7月,四人合夥在無錫市濱湖區成立了江蘇泓藝文化産業股份有限公司,以“文化産權股票”交易實施集資詐騙。

  要辦一個具有國家資質的文交所需嚴格的審批程式,但四人採取香港註冊、內地代理的方式,輕鬆繞開一系列程式。他們先在香港註冊成立東方國際文化産業交易中心,然後將泓藝公司定義為“大陸唯一總代理”“總服務商”。

  四人還在網際網路上建立了“香港東方文交中心”這樣一個交易平臺,同樣將伺服器託管到香港。為了讓這個面向投資者的“門戶”更具欺騙性,網站製作高端大氣,內容全都顯示為繁體中文。

  “這個交易平臺實質是‘單機版遊戲’,盤面完全被他們掌控。”無錫市公安局濱湖分局經偵大隊大隊長管楓介紹,通過收買開發者,犯罪嫌疑人設計並獲得了交易平臺的後臺控製程序,可隨意增加“股票”賬戶和金額,製造不同賬戶大量買進賣出的假像,控制“股票”漲跌。

  之後,他們開始“藝術品”銷售計劃,利用高額利潤回報為誘餌,兜售偽名家名畫的“文化産權股票原始股”。他們的推介會一般在五星級酒店舉行,配以“文化+金融+網際網路”的概念,同時通過操控交易平臺,不斷推高將出售的偽名家名畫的“股價”,誘惑投資者。

  管楓介紹,泓藝公司租用的辦公場地達數百平方米,裏面設置了許多辦公工位,還有顯示大屏,與一般的證券交易機構類似,下設文化藝術交流策劃、著作權轉讓、受託資産管理等10多個部門,組織架構也極具欺騙性。然而,偌大的場地實際只雇傭了一兩名辦公人員。

  犯罪嫌疑人還將泓藝公司在上海股權託管交易中心備案,讓投資者誤認為公司有上市的實力;利用國家批准的第三方支付平臺作為投資者進行“股票”交易的支付平臺,讓投資者誤以為資金是有第三方保障的。

  網路領域詐騙層出不窮 傳統管理模式亟待轉變

  為逃避打擊,泓藝公司沒有做賬。警方重建了泓藝公司賬目,但只查封、扣押、凍結了700余萬元涉案財産,其他資金大都被犯罪嫌疑人揮霍或挪作他用。

  管楓介紹,這起案件中,除名畫股權是虛構的,其餘如公司註冊登記、股權託管、交易平臺註冊、第三方支付等,各環節都是真實的,沒有專業部門和相關人士監管、鑒別,普通人難辨真偽。

  管楓表示,應對如此多的網路詐騙,僅靠警方打擊是不夠的,其他相關部門對於網路、企業經營的監管亟需升級,傳統監管模式顯然難以適應網路時代。

  倍寧得律師事務所律師宗延軍認為,大量實體交易轉向網路虛擬交易過程中,相關法律法規不適應,監管漏洞多,被不法分子利用。因此完善網路管理的法律法規,升級監管模式日益迫切。

  濱湖警方提醒,這些騙局萬變不離其宗,“高額利潤回報”是其最主要的誘餌。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅