新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

6倍音速軍機有眉目 超音速客機將成為可能

  • 發佈時間:2016-03-18 07:18:00  來源:新華社  作者:專特稿  責任編輯:羅伯特

  美國防務承包商洛克希德-馬丁公司表示,研發工作取得突破,可望實現6倍音速軍機研製。

  洛克希德-馬丁首席執行官瑪麗蓮·休森告訴媒體記者:“我們正打造一種可控、低阻力的氣動配置,它可以在起飛時的亞音速階段和後續的跨音速、超音速、高超音速階段穩定工作,直至飛行速度達到6馬赫(6倍音速)。”

  “我們正證明,超音速飛機製造成本可控制在可承受範圍內,”休森説,“我們預計,它(6倍音速飛機)的研發、製造和試飛費用不會超過10億美元。”

  超音速飛機的主要障礙在於製造穩定的超音速燃燒衝壓發動機。超音速燃燒衝壓發動機是一種新型的吸氣式發動機,利用高速飛行所産生的壓縮氣流,能直接從空氣中獲取氧氣。裝置了這種發動機的飛行器將大大突破現有速度和高度極限。

  俄羅斯“衛星”通訊社16日報道,洛克希德-馬丁公司在超音速燃燒衝壓發動機的研製上取得進展。不過,休森對此沒有明確説明。

  洛克希德-馬丁公司航空部門主管奧蘭多·卡瓦約説,洛克希德-馬丁在和美國噴氣發動機-火箭動力公司攜手研製超音速發動機。英國《金融時報》援引卡瓦約的話報道,研發進度比過去“快很多”。

  除發動機,超音速飛機研製的其他問題在於:抵禦高速飛行所致高溫的熱保護系統、航空動力學外形、導航控制和遠端通信等。

  美國《防務新聞》週刊援引洛克希德-馬丁公司武器研製部門副主管羅布·韋斯的話報道,超音速客機研製存在諸多挑戰,如推進力和抗高溫材料,但洛克希德-馬丁公司已經取得進展。“我們非常有信心,打造並成功飛行超音速飛行器。”

  【軍事利器】

  洛克希德-馬丁公司2013年宣佈SR-72飛機製造計劃,稱其速度將達到SR-71“黑鳥”偵察機的兩倍。

  SR-71偵察機由洛克希德-馬丁公司研製,採用了當時大量先進技術,能以3馬赫的高速飛行,躲避敵機和防空導彈。

  洛克希德-馬丁公司航空部門主管卡瓦約説,美國政府希望,研製並部署超音速武器,而後投入使用超音速戰機。按他説法,超音速武器可望于21世紀20年代完成研製,SR-72飛機則于下一個十年內製成。

  洛克希德-馬丁首席執行官休森坦言,6倍音速飛機將率先軍用,但最終民用。

  “這項技術將使超音速客機成為可能,甚至宇宙飛行器。我相信洛克希德-馬丁的技術能力能夠實現這點,”休森説。

  去年8月,空中客車公司製造超音速客機的專利申請獲批,該客機速度將達到4.5馬赫,即4.5倍音速。據悉,這一客機將搭載三種不同型號發動機,依靠火箭發動機升至3萬米高空,而後以3000英里(4828公里)的時速巡航。(陳立希)(新華社專特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅