新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人行發佈2015年寧波金融消保環評報告

  • 發佈時間:2016-03-17 06:32:08  來源:寧波日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 楊緒忠

  通訊員王齊維

  昨天,人民銀行寧波市中心支行發佈了《2015年寧波市金融消費權益保護環境評估報告》,分別從“金融消費者”“金融機構”“監管機構”和“社會環境”四個維度對寧波地區的金融生態環境進行了調研與評估。

  該《報告》顯示,寧波地區金融消費權益保護環境總體水準較高且呈向好趨勢;金融消費者自我保護的能力和意願有所增強;金融機構維護消費者權益的自覺性增強,各項工作更加完善;監管機構在監管力度和監管協調方面進步顯著。

  2014年,作為中國人民銀行總行的3家試點單位之一,中國人民銀行寧波市中心支行在寧波地區嘗試開展了金融消費權益保護工作,取得了積極成果。去年在進一步改進和完善環境評估工作的基礎上,發佈了該項評估報告。

  《報告》還顯示,寧波地區金融消費者整體金融能力較上一年增加2.49分,提升4.47%,這表明金融消費者保護金融消費權益的能力和意願有所增強。全年轉辦金融機構投訴377起,辦結率為100%。

  《報告》認為,寧波社會環境水準有待提高,地區誠信度有所下降,主要表現在金融犯罪案件率和金融機構違規經營情況的攀升。這與經濟處於下行狀態密不可分。同時,《報告》對寧波金融環境的生態改良提出了四點建議:全面提升金融消費者教育的有效性;著力提升金融服務普惠性;逐步完善多元化糾紛解決機制;構築多層次的金融消費權益保護的社會監督戰線。

  據悉,針對近兩年金融消費權益保護環境評估中發現的問題,中國人民銀行寧波市中心支行對金融消費權益保護工作中的薄弱點加以關注,探索建立了“多部門聯動、會商機制”“多元化的金融消費糾紛解決機制”“投訴處理工作機制”“更為有效的金融消費者教育機制”等四項機制,全面深化了寧波地區的金融消費權益保護工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅