新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

股東回購公司股票 券商股迎低位佈局機會

  • 發佈時間:2016-03-17 05:32:12  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著接連兩日銀行、保險類個股的大放異彩,大金融板塊因其仍處於低位的估值得到了市場資金的青睞,而作為金融類權重的重要組成部分,券商類個股則表現得有些不溫不火。不過,並不驚艷的走勢卻並未降低部分上市券商股東對於公司的持續看好,截至昨日,包括國泰君安國元證券國金證券在內的多家券商均已經公佈了股東的增持計劃。在分析人士看來,大股東增持行為表明瞭對證券行業發展前景的信心,而當前券商股的低估值也為大股東的增持提供了較好的時間節點,在資本市場預期向好的大背景下,直接受益於此的券商股值得重點關注。

  看好公司發展 多家上市券商發聲增持

  伴隨著今年以來股指的下跌,不少券商股的股價已經接近低位,這也讓不少看好公司後續發展的主要股東開始購入自家股票。

  長江證券、國金證券、國泰君安和中信證券曾先後發佈主要股東增持的公告。其中,中信證券的第一大股東中信有限繼2月26日、2月29日合計增持公司A股股份11093.68萬股後,于3月1日至3月2日期間再度增持公司A股股份1890.7萬股。而根據國泰君安公告,其控股股東上海國有資産經營有限公司及其關聯公司于2015年9月7日至2016年3月4日期間,通過上交所交易系統累計增持公司股份3939.89萬股,增持比例為0.5167%。

  從今年1月底開始,長江證券和國金證券也曾先後發佈公司重要股東增持的公告。具體來看,劉益謙旗下國華人壽于2015年8月24日至2016年1月27日期間累計增持公司股份2.366億股,佔公司總股本比例為4.99%,距離舉牌線僅一步之遙。而在1月27日,劉益謙之女劉雯超直接買入47.43萬股,作為一致行動人,將持股比例提升至5%。另一邊,國金證券在2月1日晚間公告稱,公司控股股東九芝堂集團一致行動人涌金投資控股有限公司通過集中競價交易系統從二級市場累計增持公司股份2150.8萬股,約佔公司總股本的0.71%。

  低估值高業績 券商股值得佈局

  在分析人士看來,公司大股東通過二級市場增持公司股票,一方面顯示其對公司長期發展的信心,另一方面,在股價經歷一段時間的調整之後,重要股東認為公司股價存在被低估的情況,從而有動力增持公司股票。

  從今年以來券商股的表現看,其走勢確實難如人意。截至昨日,滬指進入2016年的累計跌幅為18.9%,而券商板塊整體跌幅卻為28.88%,遠遠跑輸大盤。而在股價遲遲未起步的背景下,上市券商的業績卻稱得上可觀。截至本月8日,23家上市券商公佈了2月財報,單月實現營收127.53億元,環比上升108.32%,凈利潤49.2億,環比大增2343.71%。中信建投分析師楊榮認為,如果綜合考慮到2月春節假期,交易日減少的因素,券商的業績還應向上修正。

  業績大增的同時,則是估值的低點,據上述分析師測算,目前券商行業市凈率估值為1.8倍,已回到2014年7月水準,更是遠遠低於2006年3月時的2.6倍。而2014年行業全年收入僅為1757.38億元和凈利潤660.64億元。在其看來,國家政策對資産證券化的支援、新三板的加速擴容以及金融改革的深化,為券商在2016年除了經紀和自營業務外提供了新的利潤增長點,券商處於估值低點,且業績下滑預期已被消化,其配置價值已經愈發顯露。目前來看,主打中小企業IPO、融資綜合服務的國信證券,投行能力提升、盤子較小的東興證券和業績領先行業、投行項目儲備充足的廣發證券均值得重點關注。

  本報記者 馬玉寶

券商股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 西部證券 45.49 2.23%
2 國海證券 18.21 1.39%
3 招商證券 30.39 1.13%
4 方正證券 13.81 0.80%
5 國金證券 26.00 0.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 國元證券 34.91 -1.61%
2 東北證券 20.36 -0.44%
3 光大證券 27.17 -0.37%
4 東吳證券 22.72 -0.22%
5 長江證券 15.70 -0.19%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅