新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

張喜武:今年將推出十項國有企業改革試點

  • 發佈時間:2016-03-12 15:12:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  十二屆全國人大四次會議新聞中心於3月12日(星期六)14時30分在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶、副主任張喜武、副主任黃丹華和副秘書長、新聞發言人彭華崗就“國企改革”的相關問題回答中外記者的提問。圖為國資委副主任張喜武。 中國經濟網記者 韓璐 攝

  中國經濟網北京3月12日訊 今日下午,全國人大召開記者會,邀請國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶、副主任張喜武、副主任黃丹華和副秘書長、新聞發言人彭華崗就“國企改革”的相關問題回答中外記者的提問。國資委主任張喜武表示,今年將推出十項國有企業改革試點。點擊進入直播專題<

  彭博新聞社記者:我有幾個問題想向您提一下,首先,我們知道在國企分類改革的過程中會根據國企的性質,比如有些是商務公司,有些是公益性質的公司,來進行分門別類。但在這個過程中,有一些公司,比如電信公司、能源公司也有一些商業方面的用途,如何來推進這些公司的改革?這是第一個問題。第二個問題,您提到了我們國企改革的過程中主要有十項重點任務,您能不能給我們介紹一下重點的企業、公司一直在推動相關的改革,具體的改革成效是什麼樣的?相關的計劃是如何部署的?第三個問題,在國企改革的過程中是否會以新加坡的淡馬錫公司作為作為一個範例來推進改革?

  肖亞慶:謝謝你提問。淡馬錫一直是我們學習的榜樣,在國企管理和國資監管方面確實做了很多有益的嘗試,從國資委到各個企業,我們和淡馬錫都有很好的關係。我們也一直在關注淡馬錫這些年的進展。關於分類和十項試點工作,今年2月25日,張喜武副主任已經和部分媒體做了溝通,我想如果你不介意的話,請喜武副主任再介紹一下。

  張喜武:謝謝亞慶同志,也謝謝彭博社的這位先生。我理解你剛才問的三個問題,一個是關於國有企業功能界定分類,為什麼分。第二個是國有企業改革的十項試點工作。第三個是面臨的最大挑戰。

  關於國有企業功能界定分類,十八屆三中全會提出了明確的新要求,也是今年國企改革的一項重點、難點。對國有企業分類,主要目的就是解決過去國企包括央企戰略定位不清、考核針對性不強也不盡科學的問題。你對分類還比較清楚,確實,國有企業分為商業類和公益類,這兩類企業的共同點是,國有企業首先是企業,都是獨立的市場主體,要融入到市場經濟,都要遵循市場經濟規律和企業發展規律,都要服務於國家的發展戰略,要實現經濟效益和社會效益的統一。

  關於你提到的今年十項試點這項工作。國有企業的試點是今年改革的重要任務,也是改革的重要方法,試點能不能邁開步子,趟出路子,決定著國有企業改革的成效。從2014年開始,國資委就選擇了中糧集團和國投公司進行了國有資本投資公司的試點。今年我們又將要推出十項改革試點。將來隨著時間的推移,可能還要推出若干個國有企業改革的試點。可以説,我們在推進國有企業改革的過程中,始終是堅持試點先行、直奔問題,力求充分發揮試點在整個全局工作中起到示範、突破、帶動的作用,切實解決國有企業改革中的難點問題和重點問題。通過改革的試點,我們想試出新體制、試出新機制、試出新成效、試出新經驗、試出新局面。

  關於剛才你提出的第三個問題,國有企業面臨的挑戰和淡馬錫的問題。剛才亞慶主任已經對淡馬錫的問題作了回答。我想説關於挑戰。當前國有企業改革面臨著挑戰、面臨著困難。國有企業改革確實是一個系統工程,當前我們遇到的難度、硬度、深度可以説是前所未有,主要是改革開放30多年所積澱的矛盾和問題交織在一起,挑戰和困難錯綜複雜,所以只有抓住關鍵、精準發力。我認為,當前國企改革的困難和挑戰,主要還是處理好國有企業激發活力與加強監管相結合的關係問題。因為,活力是國有企業做強做優做大的動力源,也是國有企業提高效率、提高競爭力的生成基;監管是防止國有資産流失的防護網,也是當前國有企業改革發展過程中的重要保障。所以,我們在改革的過程中始終注意激發活力和加強監管相結合,二者有機結合,不可偏廢。謝謝。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅