新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銀行理財産品收益破“3”

  • 發佈時間:2016-03-07 07:29:45  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “預期收益2.9%,98天,5萬元起,櫃檯網銀短信皆可購買!”市民劉小姐被手機上收到的銀行短信嚇了一跳,以為銀行搞錯了,與理財經理溝通後發現的確如此,而且下半年將有更多理財産品從目前的4%左右向下調整。

  自今年央行降準後,銀行的理財産品收益率一路下行,多家大行發售的理財産品中已經出現了年化收益率低於3%短期産品。理財專家建議,傾向保守投資的市民可以儘量購買長期理財産品以鎖定收益,同時可以適量配置年化收益率在3.5%以上的保險産品。

  ■ 深圳特區報記者 范京蓉

  收益率4%左右是主流

  許多市民像劉小姐一樣偏愛低風險的銀行理財産品,但自去年以來的多次降息降準帶動銀行理財産品收益不斷下行。“去年年初還可以在城商行買到6%的産品,今年到期後就只有4.5%了。”劉小姐説。

  據某金融産品銷售平臺的統計,上周銀行發行的近1300款銀行理財産品中,有160餘款的預期收益率在3%以下,400款在3%到4%之間,650款在4%到5%之間,可見目前絕大部分産品的預期收益率仍在4%左右,其中國有大行的收益率普通偏低,而股份制銀行、城商行的理財産品收益率較高。

  如中國銀行目前在售的理財産品中,除5款期限為一年或半年以上的收益在4%或4.05%,大部分收益都在3.5%到3.9%區間,而一款名為“博弈”系列的短期産品則預期收益在2.2%到3.1%期間,期限則為一週、三週到半年之間。

  平安銀行目前尚有一款預期收益為5%的産品在售,期限為90天,截止募資期是3月9日。而一向以發售高收益理財産品著稱的興業銀行,自去年下半年以來也屢屢調低産品收益。據其官網,目前在售的理財産品中,收益率大部分為4.35%以下,現金寶産品收益率則已經降到3.4%。

  在銀行理財收益下降的同時,“寶寶類”理財也是“跌跌不休”。 餘額寶7日年化收益率均值僅為2.65%,處於歷史低位。除了騰訊理財通、百度利滾利等的7日年化收益率還處於3%以上,其他網際網路貨幣基金的7日年化收益率均處於3%以下。

  購買長期産品鎖定收益

  經過連續的降息降準之後,銀行理財産品收益持續下行成為必然。劉小姐説,前兩年銀行資金緊張時,銀行理財産品曾經出現期限和收益倒挂的情形,越是短期産品收益率越高,買長期産品反而不划算;現在剛好相反,收益節節走低,還是趕快買長期的産品更安心。

  長城證券研究報告顯示,上週末,央行連續兩個交易日暫停逆回購,上周有1000 億元逆回購到期,銀行間市場資金面仍保持寬鬆態勢。最新數據顯示,7天SHIBOR下行0.8基點至2.30%,隔夜回購利率加權值持穩在1.98%,7 天回購利率小降4 基點至2.38%,市場上基本呈現“不差錢”的狀態,不支援銀行理財産品收益走高。

  中國銀行深圳某支行的一位理財師表示,人民幣理財産品已經不再是銀行的重點業務,而且下半年有可能還會降低的收益,建議購買一年期以上的長期産品,或者轉向定期存款、大額存單等業務。

  興業銀行的理財師則建議市民關注銀行代售的保險産品。“穩健的保險産品內定收益率是3.5%,如果是5年以上則收益更高,可以作為一種投資配考慮。”

  觀點 連結

  銀率網:銀行理財産品收益有持續下行的趨勢。一方面今年貨幣政策寬鬆的情況會延續下去,這一點從一月份央行公佈的金融數據已初見端倪,結合最近央行主要負責人的公開表態,穩健略偏寬鬆的貨幣政策得到確認另一方面,從去年下半年開始,債務違約等風險事件增多,資産端的整體風險上升,優質資産的議價能力提高,銀行理財在市場上越來越難尋找高投資回報率的資産項目,收益下行不可避免。新的一年裏,市場整體的風險偏好可能會下降,銀行理財收益即使持續走低,但作為相對穩健的資産配置渠道,依然是較好的選擇。對於穩健投資者來説,比較忌諱盲目追求超高回報率卻隱含高風險的資産。

  融360:以後銀行理財收益率肯定會繼續下降,在這種情況下越早買越好;其次,理財産品期限越長收益也越高,如果買了長期産品以後收益下跌短期內不會受到影響;第三,中小銀行,尤其是城商行和農商行的理財産品收益率要明顯高於國有銀行及股份行,因此可以優先選擇小銀行,不用擔心小銀行不安全的問題,其實都差不多;第四,風險等級為二級的非保本類理財産品性價比較高,收益相對較高而且風險可控;第五,有一定風險承受能力的投資者可以考慮凈值類理財産品,收益優勢較大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅