新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首屆“中國製造”藥物創新傳播論壇在京舉行

  • 發佈時間:2016-02-28 10:38:00  來源:中國經濟網  作者:吳佳佳  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京2月28日訊(記者吳佳佳)由中國醫藥新聞資訊協會主辦的首屆中國製造藥物創新傳播論壇近日在京舉行,該論壇聚焦醫藥産業創新升級,來自醫藥監管部門、國內制藥領域創新性企業代表、主流權威媒體等參會,共同探討分析我國藥物創新相關影響因素,以及中國製造藥物的國際化市場機遇和挑戰等。

  國家食藥監總局新聞宣傳司副司長申敬旺表示,從去年國務院發佈關於藥品醫療器械審評審批的意見,到前不久國務院常務會議提出促進醫藥産業創新升級的重大部署,都給醫藥産業的創新提供了很好機遇,目前中國的醫藥産業應該進入創新發展階段。

  在國家藥典委秘書長張偉看來,近幾年中國很多企業,在歐美市場都有成績,不光要國內自給自足,還要走進歐美市場,走出國門。能不能也做一些重量級的産品,這對國內藥企來説是個挑戰,也是今後一大機遇。

  工信部消費工業品司副司長吳海東重點介紹了醫藥工業“十三五”規劃相關內容。他指出,“十三五”期間要增強創新能力,一要增加投入,二要提高效率,積極推進我國從跟蹤仿製到自主創新的戰略轉變。做優存量是向醫藥強國轉變的基礎,做好增量是向醫藥強國轉變的關鍵。

  論壇上,來自我國制藥領域極具創新特色和實力的四家企業(綠葉制藥、江蘇恒瑞醫藥天士力復星醫藥)的相關負責人分別介紹各自的創新經驗和走向國際化過程中的故事。值得注意的是,這四家企業都具有鮮明的藥物創新曆程和風格,還都是民營企業、上市公司。

  據天士力控股集團生産製造事業群CEO葉正良介紹,公司在前不久拿到歐盟丹參膠囊的新藥批件,前面很多企業起步更早,但天士力已經批准下來了,用微丸的方法做成膠囊,應該説保留丹參很好的成分,已經得到了註冊,這是中國醫藥走向國際的先進表現。

  復星醫藥産業總裁吳以芳説,公司醫藥産業發展分三個階段,近期階段在仿製的基礎上把創新能力打造出來,包括人才架構、基礎設施配套、臨床能力建設等。中期將倣創並舉,遠期是完全創新的一個企業,可能在10到15年以後,復星醫藥的大部分收入會來自創新。

  江蘇恒瑞醫藥副總經理沈靈佳介紹了公司的醫藥發展戰略。公司戰略就是圍繞創新和國際化兩點,這兩個戰略已經堅持了十多年,有一定的階段性的成果。公司從小分子創新開始,現在大分子創新藥已經進入新階段。國際化來説,從仿製藥到現在製劑藥的創新化,已經進入到歐美的臨床。

  綠葉制藥研發中心總監田京偉表示,綠葉制藥是一個以研發為基礎,創新為核心的醫藥企業。公司在研項目中有7個走向國際化,每年將銷售收入的6%~7%投入研發,300多人研發隊伍建立了與國際接軌的研發體系。這些成績跟思路清晰的研發模式、廣泛深入的國際合作,以及資深的國際研發顧問委員會緊密相關。

  在中國醫藥保健品進出口商會副會長許銘看來,目前醫藥産業發展的生態環境缺失,産協研貿是割裂的,這個系統沒有一個真正的生態環境為産業的發展創造一個能動機制,這是行業面臨的主要挑戰。

  論壇上,中國醫藥新聞資訊協會常務副秘書長徐述湘表示,在國家有關部門和單位指導下,中國醫藥新聞資訊協會決定與中國醫藥保健品進出口商會聯手開展中國製造醫藥創新傳播行動,擬用兩至三年的時間,圍繞醫藥産業創新升級主題,組織國內主流媒體記者深入醫藥科研、生産和臨床一線,開展大型系列調研、採訪報道活動,分析醫藥創新領域的中國製造持續發展的影響因素,探索相適應的應對策略,引導全社會關注和支援醫藥産業發展,推動醫藥産業健康穩步前進。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅