新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京市企業信用資訊網已成綜合監管服務平臺

  • 發佈時間:2016-02-23 21:11:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京2月23日電 題:北京市企業信用資訊網已成綜合監管服務平臺

  中新社記者 劉長忠

  北京市企業信用資訊網已成為在中國國家工商總局“全國一張網”架構下,跨政府政務專網、網際網路以及移動互聯網的綜合監管服務平臺。

  北京市工商行政管理局副局長李異23日在接受中央媒體記者聯合採訪時,開門見山的如是説。他説,這個綜合監管服務平臺包括全國企業信用資訊公示系統北京站、政務專網網站、網際網路網站、移動客戶端,以及面向一線幹部的執法終端。

  他説,企業信用資訊網在推動商事制度改革落實、加強事中事後監管、建設首都良好營商環境等方面發揮了重要的基礎作用,在提高公眾誠信意識、促進社會誠信環境改善等方面取得了積極成效。

  國家工商總局將“一張網”建設列為年度重點工作,加快推進建設,選擇北京、上海、天津、江西、福建、重慶、貴州等七個資訊化建設基礎較好的省市工商、市場監管部門作為先行建設單位,對現有全國企業信用資訊公示系統進行升級和重構,並開展資訊歸集、數據匯總等工作。確保2016年底前基本建成使用。

  李異説,2002年,北京市政府即出臺了全國第一部地方信用管理規章《北京市行政機關歸集和公佈企業信用資訊管理辦法》,明確由工商部門牽頭建設企業信用資訊網,統籌協調政府各部門企業信用資訊的歸集和公示工作。目前,網站建設的整體框架基本成熟,主要功能日趨完善,形成了“一個數據庫、三大資訊平臺、五項業務功能”的系統建設框架;資訊來源從最初的工商、稅務、質監等少數市場監管部門,發展到全市55個政府部門和24家行業協會,全市180余萬市場主體也已開始向網站提供資訊;重點歸集了全市41家執法單位的近170萬條行政處罰資訊以及市高級人民法院的近400萬條司法資訊,警示及司法類資訊接近資訊總量的10%;多年來網站累計向社會提供資訊查詢7.4億戶次,日均查詢量比四年前增長了6.7倍,超過75萬戶次。

  北京市工商局以工商企業登記註冊資訊為源頭,以統一社會信用代碼為標識,將各部門在工作中産生的,能夠反映企業信用狀況的資訊統一記于企業名下,按照基礎資訊、許可資質資訊、良好資訊、提示資訊和警示資訊的分類標準,將全市各部門94大類、286小類企業信用資訊整合匯總、分類存儲,有效降低資訊搜尋成本,全景展現同一企業在不同市場監管領域的信用狀況,完整體現企業的綜合誠信水準。

  據介紹,北京市實施《企業資訊公示暫行條例》以來,目前已有8.9萬戶在年報和日常監管中出現問題的企業被列入經營異常名錄。目前已有8111戶企業由於受到相關限制和影響,主動改正錯誤,申請移出了經營異常名錄,市場化的信用約束作用初顯。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅