新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人類首次直接探測到引力波

  • 發佈時間:2016-02-14 01:51:28  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者何屹)美國科學家11日宣佈,第一次直接探測到引力波的存在,這一發現是物理學界里程碑式的重大成果。

  是日清晨,美國華盛頓特區國家媒體中心擠滿了人,有的在竊竊私語,有的在四處張望,空氣中瀰漫著興奮緊張的氣氛。加州理工學院鐳射干涉引力波天文臺(LIGO)的執行主任戴維·賴茨以一種儘量穩重的姿態走上講臺。“女士們,先生們,我們檢測到了引力波,我們確實檢測到了引力波。”賴茨難掩激動,“這是真的,我認為這是人類在科學上的登月壯舉。我們做到了,我們登上了這個‘月球’。”

  此次重大發現是人類利用鐳射干涉引力波天文臺首次探測到引力波。據介紹,2015年9月14日,在探測儀器進行升級測試過程中,利文斯頓鐳射干涉引力波天文臺記錄下一個非常明確的信號。7毫秒後,漢福德鐳射干涉引力波天文臺記錄下相同的信號。

  科學家經過大量複雜的計算和分析後得出結論,在距地球13億光年處存在兩個黑洞,其中一個黑洞的品質相當於29個太陽品質,另一個黑洞品質相當於36個太陽品質。這兩個黑洞不斷旋轉靠近,最終相撞,合併成一個相當於62個太陽品質的黑洞,而相當於3個太陽的品質轉化為引力波,向四週輻射,于去年9月掃過太陽系,為人類首次提供了直接的引力波證據。

  哥倫比亞大學物理學教授紹博爾齊·馬爾卡認為,人類此前的天文學發現都好似“眼睛”,而引力波的發現意味著人類長了“耳朵”。他表示,引力波攜帶大量資訊,它的發現可幫助科研人員更好地了解黑洞。LIGO項目組發言人、路易斯安那州立大學物理學家加布裏埃拉·岡薩雷斯説:“這一發現是一個新時代的開端,引力波天文學現在成為現實。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅