新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

結構性理財産品實際收益走低

  • 發佈時間:2016-02-03 04:06:49  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 常艷軍

  發行量大幅減少、平均實際收益率低位運作……結構性理財産品2015年的“成績單”似乎不那麼亮麗。

  據銀率網數據庫統計,2015年32家商業銀行共發行3754款結構性理財産品,同比減少21.73%。這其中,中短期産品發行量大幅減少,中長期産品發行量則有所增長,掛鉤股票指數、匯率、黃金、利率的結構性理財産品合計佔比超75%。

  從到期情況分析,2015年到期的3469款結構性理財産品中,有2091款産品披露了到期數據,四成未達預期最高收益率。掛鉤股票、股票指數、基金的結構性理財産品平均預期最高收益率較高,但其同平均實際收益率之間的差值也較大,如掛鉤基金的結構性理財産品平均預期最高收益率為9.14%,但平均實際收益率僅為2.94%。平均預期最高收益率與平均實際收益率差值最小的是掛鉤Shibor的結構性理財産品。

  風險與收益總是如影隨形。2015年到期的結構性理財産品中,實際收益靠前的和後幾位的多是掛鉤股票和股票指數等産品。銀率網分析師閆自傑説,對有資本市場投資經驗的投資者而言,掛鉤股票類的結構性理財産品有一定優勢,因為從到期平均實際收益率看,掛鉤股票類的産品較高,達到5.89%。

  同時,閆自傑提醒普通投資者,如果只看預期最高收益率,而對産品掛鉤標的行情走勢不能很好把握,則風險較大。“掛鉤利率的結構性産品比較穩健,風險相對較低,投資者可多加關注”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅