新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京樓市1月成交轉向二手房 成交量連續倆月破2萬套

  • 發佈時間:2016-02-02 07:37:00  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京晨報訊(記者 楊奕)新年首月,北京新房供應量減少,成交向二手房市場轉移。1月北京新房成交量環比下跌五成,二手房卻迎來暖冬,交易量再破兩萬套。

  根據偉業我愛我家數據中心統計,截至29日,北京1月份的新房網簽總量為7787套,剔除保障性住宅後,純商品房住宅網簽總量為6591套,同比2015年1月下降21.5%,環比上月下降51.9%。新房成交均價為29370元/平方米,同比上漲38.9%,環比漲幅為1.5%。成交總價在500萬以上的商品住宅成交量為721套,比去年同期上漲逾三成,成交佔比比去年同期增加了近6%。

  “1月份新房交易量的下滑完全在意料之中。”偉業我愛我家集團副總裁胡景暉分析認為,2015年在各項利好政策疊加效應刺激下,大部分開發企業提前完成全年銷售任務,年終再推新盤的積極性降低,新盤入市量的減少,尤其是適合普通工薪家庭改善的中低價位新盤項目供應量的減少,是導致1月份新房交易大幅減少的主要原因,“北京新房成交均價同比漲幅較高,主要是因為2015年三四季度以來,高總價準豪宅和豪宅的供應比例逐步加大,成交佔比也在逐步提高,成交結構出現變化所致。”

  1月北京二手房交易量卻出現翹尾。截至29日,北京1月份的二手住宅網簽總量達23301套,同比上漲95.8%,環比上月上漲14.2%;成交均價41270元/平方米,同比上漲16.7%,環比上漲1.7%。從區域看,二手房成交最火熱的十大區域包括北苑、望京、北七家、花家地、立水橋、廣安門、和平裏、西三旗、上地和萬泉。

  “連續兩個月成交量超過兩萬套,這種情況要追溯到2010年的12月、2011年的1月,説明2015年一系列利好政策帶來的市場復蘇還在持續。”胡景暉表示,新房供應量大幅減少,加上日漸豪宅化,部分市場需求被迫轉向二手房,一些計劃購房的家庭希望趕在春節前完成交易,“全年利好政策疊加和一系列因素的綜合作用,帶來了1月交易量的持續上漲,形成翹尾。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅