新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

三級醫院逐步減少常見病復診

  • 發佈時間:2016-01-22 08:31:36  來源:天津日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 徐楊)昨天召開的本市2016年衛生計生工作會上釋放出多項“紅利”,醫院可提供的床位越來越多、百姓看病費用負擔越來越輕、實施分級診療,大醫院不再人滿為患,從今年起到“十三五”末,市民將陸續享受到這一系列舉措給看病就醫帶來的實惠便利。通過實施公立醫院綜合改革,減輕患者就醫費用負擔,爭取到2018年使市民醫療總費用中個人支出佔比降到30%以下。本市將從今年起逐步減少三級醫院常見病、多發病復診,以及診斷明確、病情穩定的慢性病等普通門診,引導普通診療下沉基層,到2020年在全市基本建立分級診療制度。

  每千人常住人口

  擁有床位5.2張

  今年,本市將進一步優化醫療衛生服務體系,到2020年在全市建立起以市級醫學中心為龍頭,以市級區域醫療中心、專科診療中心和週邊區縣域醫療中心為主體、以基層醫療機構為基礎,營利性醫療機構為補充的醫療服務體系和多元辦醫格局。

  到2020年,每千人常住人口擁有床位將達5.2張,社會辦醫床位佔比達25%以上;建立起以市級機構為龍頭、市區兩級聯動發展、基層機構綜合服務的公共衛生服務體系,每千人常住人口擁有公共衛生人員不低於0.83人;建立起公平可及、服務高效、群眾信賴的新型基層衛生計生服務體系,城鎮新建小區衛生服務設施按標準及時配置,村衛生室全部配備合格鄉村醫生。

  推進公立醫院改革

  建立雙向轉診制度

  今年,本市將繼續推動濱海新區和靜海區、寧河區、薊縣“三區一縣”公立醫院綜合改革試點,並適時在全市公立醫院推開。爭取到2018年,在全市公立醫院建立起醫院運作新機制和現代醫院管理制度,降低城市三級醫院普通門診量佔比,控制醫藥費用不合理增長,減輕患者就醫費用負擔。使公立醫院特需服務佔比不超過10%,總收入中藥佔比降到30%左右,百元醫療收入衛生材料消耗降到20元以下。

  為緩解大醫院“人滿為患”的壓力,本市還通過發展醫聯體、慢病防治協作體,建立雙向轉診制度,逐步形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療制度。到2017年,使本市基層機構診療量佔比達到65%以上,基層首診率達到70%,週邊區縣居民在本區縣就診率不低於70%,大醫院下轉病人數量年均增長10%以上。2018年底前,中心城區市級醫學中心和區域醫療中心都將以醫聯體為平臺開展分級診療改革試點,濱海新區和週邊區縣都將在本區縣開展分級診療試點。

  新建改擴建一批大醫院

  今年,本市將進一步優化醫療資源配置,加強康復醫療、院前急救、職業病防治體系建設,增強區縣綜合醫院服務能力。今年年底前中醫二附院和醫大代謝醫院遷建項目將竣工,年內提升改造黃河醫院、河西醫院、寶坻區人民醫院等。為了促進健康服務業發展,今年在做好公立醫院改擴建項目的同時,還將優化社會辦醫發展環境,優先支援社會資本舉辦非營利性醫療機構,發展康復醫療、健康養老等健康服務業,支援天津團泊糖尿病醫院、中國醫學科學院血液病醫院和天津北大醫院等項目建設,推動引入社會資本,對市胸科醫院、環湖醫院、天津醫院天和院區等公立醫院遷建後的舊址進行提升改造。

  天津團泊糖尿病醫院位於團泊健康産業園區,佔地面積10萬平方米,建築面積6萬平方米,規劃設置總病床788張,其中一期設置病床685張,二期設置病床103張。中國醫學科學院血液病醫院新院區也位於團泊健康産業園區,規劃總床位1200張,其中一期設置1000張,二期設置200張。

  每萬名居民有2至3名全科醫生

  培訓相關專業醫師轉崗兒科

  今年,本市將加強高端人才、基層人才和緊缺專業人才隊伍建設,培養高層次衛生計生人才隊伍;研究實施衛生計生緊缺專業人才目錄製度,加強兒科、全科、精神醫學、康復、病理、老年醫學、老年護理等緊缺專業人才培養。為了緩解兒科醫生短缺的問題,本市將制定兒科醫生和全科醫生崗位吸引、人才培養等相關政策;加強醫教協同,與醫學院校聯合培養兒科等專業人才;組織做好相關專業醫師轉崗兒科醫師培訓。通過加強以全科醫生為重點的基層衛生人才隊伍建設,實現每萬名居民有2至3名合格全科醫生的目標。

  建設5個國家級胸痛中心

  社區配首席糖尿病醫師

  針對急性心臟病發病率高、死亡率高的現狀,今年本市將建設5個國家級胸痛中心,建立起從社區到胸痛中心的無縫對接“綠色通道”,減少胸痛患者確診時間及等待治療時間,有效降低急性冠脈綜合徵等危重症患者死亡率,大大提高患者的救治成功率及生存品質。

  同時,本市還將加強健康管理和健康促進,開展公共衛生醫師規範化培訓試點,為每個鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心,分別培養1至2名健康諮詢師、首席糖尿病醫師和遺傳疾病諮詢師。針對目前本市90%戶籍人口死因與慢性病有關的現狀,健康諮詢師經過培訓及國家考試獲得上崗資質後,將對轄區居民進行個體化干預,引導他們建立健康生活方式。針對糖尿病高發的現狀,今年本市將選拔340名糖尿病醫師,到三級以上醫療機構接受副高級職稱以上專家的帶教培訓,熟悉和掌握糖尿病防治知識後回到基層,服務社區患者。針對目前生育政策調整後可能出現的高齡産婦增多等情況,全市三級助産機構都將設置遺傳疾病諮詢師,為孕産婦提供生育知識諮詢服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅