新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

撬動社會資本支援農村産業融合發展

  • 發佈時間:2016-01-12 22:31:23  來源:國際商報  作者:安蓓趙超  責任編輯:羅伯特

  本報訊國務院辦公廳日前印發《關於推進農村一二三産業融合發展的指導意見》。國家發展改革委秘書長李樸民在當日召開的發佈會上説,為推動農村産業融合發展,發展改革委將啟動實施“百縣千鄉萬村”試點示範工程,形成一批可複製、可推廣的商業模式。

  李樸民表示,發展改革委正研究設立農村産業融合發展投資基金,以充分發揮中央預算內投資的杠桿作用,引導社會資本投向農村産業融合發展領域。

  發展改革委農村經濟司副巡視員邱天朝説,針對地方反映最強烈的土地問題,要求在各省市年度建設用地計劃指標中,單列一定比例,專門用於新型農業經營主體進行農産品加工、倉儲物流、産地批發市場等設施建設。其次,通過農村閒置宅基地整理、土地整治等新增的耕地和建設用地,優先用於農村産業融合發展。對社會資本建設投資連片面積達到一定規模的高標準農田、生態公益林等,允許在符合土地利用總體規劃,依法辦理建設用地審批手續,堅持節約集約利用用地的前提下,用一定比例的土地來發展觀光農業、休閒旅遊、農産品加工經營等活動。

  李樸民説,下一步將推動農村産業融合發展與新型城鎮化、新農村建設有機結合,加強規劃引導,促進農村二三産業向縣城、重點鄉鎮及産業園區的集中。同時將繼續發揮專項建設基金帶動作用,加大對産業園區、新型業態等的支援力度,並把與農民建立緊密利益聯結機製作為項目支援的前提條件,讓農民更多分享産業鏈增值收益。

  (安蓓趙超)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅