新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人民幣匯率波動時,你也要換美元嗎?

  • 發佈時間:2016-01-10 20:55:55  來源:新華社  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京1月10日電題:人民幣匯率波動時,你也要換美元嗎?

  新華社記者姜琳

  新年第一週,人民幣對美元匯率的接連走低,勾起了不少市民的購匯熱情,各大銀行前來換匯的人有所增加。對普通家庭來説,配置美元真的比買人民幣理財産品划算嗎?專家和業內人士表示,絕大部分家庭並沒有這個必要。從投資的角度看,需要綜合權衡風險和收益。

  北京市西城區的白領小唐看到近期美元漲勢,就利用午休時間到單位附近的光大銀行換了3萬美元,並購買期限為350天的保本美元理財,年化收益率為1.2%。小唐的演算法很簡單,假定人民幣對美元2016年再貶值5%,總體收益就能達到6.2%,比目前銀行不到4.5%的人民幣理財肯定划算。

  “這種演算法是把預期建立在短期不理性走勢的基礎上,最後得出6.2%的收益有一定不確定性,市場不可能一直是這樣。如果能接受同等的高風險,完全可以用人民幣投資銀行理財外的産品,收益率會更高。”招商銀行金融市場部外匯交易主管張治青説。

  據了解,目前居民有美元存款、美元理財、QD基金産品三種投資渠道,但投資收益率都不高。目前一年期美元定存利率不到1%,美元理財在1.1%至2.2%之間,有一定管理費用,二者受5萬美元的年購匯額度限制。QD渠道收益最高,能到4%以上,不過風險高、門檻高、操作麻煩。

  北京金融衍生品研究院首席宏觀研究員趙慶明表示,目前國內外幣可投資的渠道和産品很少,收益寥寥。人民幣匯率並不具備大幅下跌的空間,更重要的是人民幣投資組合收益率會大大超過可能的貶值幅度。對大部分投資者來説,如果最終只能選擇美元定存甚至外幣現鈔,就並不合算。

  中國銀行全球金融市場部高級交易員胡剛告訴記者:“比較持有外幣和人民幣資産哪個划算,一定要綜合考慮各自的風險和投資收益,同時考慮投資渠道的合規性和安全。倉促上陣,跟風搶購外幣,可能會得不償失。”

  記者走訪了北京市的中行、建行、工行、光大銀行等多家銀行網點,每次都能見到三三兩兩的購匯者在等待。據多位銀行人士介紹,目前零售客戶和公司客戶購匯確實比較集中,但大多還是基本出自真實需求,企業購匯還債、鎖定風險,居民則為留學、旅遊。對於一些高凈值客戶,私人銀行部也會建議配置10%至25%左右的外匯資産。

  從事外匯交易多年的張治青建議,普通百姓是否須配置外匯,一是看家庭資産狀況,包括現金、股票、債券在內的可投資凈資産能否達到數百萬人民幣以上;二是看有沒有旅遊和出國留學的剛需。如果二者都不具備,那麼外幣資産的配置需求就沒必要了。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅