新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

投保基金公司:證券市場投資者信心指數連續四個月上升

  • 發佈時間:2016-01-09 10:29:47  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  投保基金公司:證券市場投資者信心指數連續四個月上升

  中國證券投資者保護基金有限責任公司(下稱投保基金公司)日前發佈的《2015年12月中國證券市場投資者信心調查分析報告》顯示,12月中國證券市場投資者信心指數達到60.6,環比上升4.8%。自9月以來,投資者信心指數連續第四個月上升。

  12月,市場整體維持震蕩格局,滬深指數盤中一度創下四個月新高,但在年線附近承壓明顯,隨後震蕩回落,未能進一步向上拓展空間。從當月調查結果來看,在股指繼續圍繞3600點平臺震蕩的過程中,投資者信心指數仍延續了前期穩步回升態勢,總指數及各項子指數環比均出現一定幅度上漲。

  報告顯示,12月投資者信心指數實現四連升,達到近七個月最高值60.6。股票估值子指數結束了連續兩個月下降,升至48.4。其他子指數均處於50中性值以上,國內經濟基本面、大盤樂觀子指數上升幅度較大,投資者對國內經濟政策有利於股市的信心也進一步增強。

  同時,投資者對國內經濟政策有利於股市的信心進一步增強。12月國內經濟政策指數(DEPI)達到67.2,較上月(63.7)上升3.5。其中,41.6%的投資者認為國內經濟政策將會對未來三個月的股市産生有利影響,35.2%的投資者認為影響不大,11.3%的投資者預計可能産生不利影響,回答影響不確定的投資者佔比為11.9%。

  12月股票估值指數(SVI)達到48.4,較上月(46.5)上升了1.9,表示投資者對於目前股票估值整體水準的認可度有所上升。其中,14.8%的投資者認為目前股票價格低於其真實價值或合理的投資價值,51.8%的投資者認為差不多,17.5%的投資者認為目前股票價格高於其真實價值或合理投資價值,另有15.9%的投資者回答不確定。

  而且,投資者繼續看好大盤中長期走勢。12月大盤樂觀指數(LCOI)達到63.8,較上月(59.1)上升4.7;大盤反彈指數為57.7(上月為55.1);大盤抗跌指數達到64.3(上月為61.5)。其中,投資者認為上證綜指在未來一個月會上漲的佔31.0%(上月26.6%),49.4%的投資者看平,認為有可能下跌的佔9.2%(上月15.2%),另有10.4%的投資者回答不確定;預計在未來三個月會上漲的投資者佔37.6%(上月33.8%),40.6%的投資者看平,認為可能下跌的佔10.3%(上月12.9%),回答不確定的投資者佔11.5%。可以看出,看漲大盤未來一個月和三個月走勢的投資者比例均明顯增多。

  12月買入指數(BII)達到55.7(上月55.1)。其中,在未來三個月內考慮增加投資于股票資金量的投資者佔比20.4%(上月21.6%),考慮減少資金量的佔11.1%(上月13.5%),49.1%的投資者選擇維持現有資金量,另有19.4%的投資者回答不確定。可以看出,在持續震蕩的背景下,投資者雖看好大盤未來走勢,但買入意願仍保持謹慎。

  此次調查自2015年12月21日起依託投保基金公司投資者調查固定樣本庫進行,發放調查問卷共計1561份。截至12月28日,收回有效問卷1484份,有效問卷回收率達到95.1%。(記者 李丹丹)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅