年節,滿是故鄉的味道
- 發佈時間:2016-01-09 08:33:44 來源:農民日報 責任編輯:羅伯特
本報記者王小川
每逢佳節倍思親。無論是“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐”中流露出的自在和愜意,還是“莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚”洋溢出的豐裕和富足,年節的到來,對於漂泊的異鄉人來説,最易涌上心頭的是屬於故鄉的特有味道。
於是我們想過年,想回家,想念那魂牽夢繞的味道。那些屬於故鄉的食物,一天天浸潤在故鄉的空氣、水和土壤之中。只有與他們一同經歷了無數個黑夜和白天、雨雪和晴天的我們,才能在與它們相逢的一剎那,知曉味道的具體指向。而這些味道也將在餘下的漫長時間中,陪伴不斷遠行的我們。
傳承千年的文化印記
當我們説到吃,其實是在説一種生活方式。中國有句古諺語叫做“民以食為天”,從這句諺語的來源時間可見,在中國古時候,人們就知道吃或者是食物對我們人類來説是多麼的重要了。在中國,食物可以分為好幾個不同的類型。有的是以傳統為主的;有的是以是色香味美食為主的;也有的是以藥膳為基礎進行健脾補身的……總之,説到吃這方面,中國人可是一點都不馬虎。
例如荊州魚糕,魚糕是湖北荊沙地區的特色菜,從發明到傳承至今已千百年,,也是湖北菜“吃魚不見魚,吃肉不見肉”這一説法的代表作品。荊州魚糕早已成為逢年過節家家必備的菜肴,至今都是荊州一帶的紅白喜事宴席上的頭道菜,它就已經超越了單純的飲食習慣,將幾千年的歷史沉澱成為一種獨具特色的地方民俗文化,完成了一種食品向文化印記的轉身。
例如興化龍香芋。當興化50歲的老農夏俊臺頭頂著草帽、哼唱著興化譚梅五更小調在垛田中悠然出場的時候,他的形象通過電視畫面傳播,把濃郁而淳樸的興化風情帶到了全國觀眾面前。一個平凡的農村大伯,是怎麼被央視攝製組看上的呢?夏俊臺最大的特點,就是“農民的手藝我都會,很多農民不會的我也會”。確實,他不僅是種芋頭的好手,捉魚、燒菜、畫農民畫、唱興化小調也都樣樣在行。在他的烘托,興化龍香芋已經不僅僅是一種芋頭,是傳承千年的屬於興化慢生活的具體表徵。
當我們在談吃的時候,其實在談一種情感、一種生命體驗和一種時間的流逝方式。有時候,懷念一種味道,未嘗不是在感懷著另一種生活。隨著社會的高速發展,越來越多的人離開故土,在遠方營造著另一種不同的生活。或許我們可以擁有有極豐富的物質,但那屬於童年、屬於泥土、屬於故鄉的味道卻是再難獲得。當我們千里迢迢、風塵僕僕地走進那個或許低矮的家門,一口熟悉的湯麵,一張有韌勁的烙餅,都會讓你頓時融入故鄉的風與塵。
老味道需精心保護
並非所有的味道都能一直陪伴我們走下去,有那麼些味道,在歲月的侵蝕中慢慢凋零,當我們轉身才發現已再難找尋。
那些充盈在街頭巷尾的好味道,在我們長大之後,也開始慢慢老去。老師傅們再也提不起刀,把握不準味道,當他們在某一天離開,可能這部分屬於我們的味道就會消散。
那些擺放在年桌上的味道,蘋果、粉絲、火腿……當故鄉的窮苦讓越來越多的年輕人選擇離開鄉村走進城市,當泥土、雨水、種植和農事生産變得不再有吸引力,陪伴我們的味道只能一個個遠離,那些我們愛吃的瓜果蔬菜、豆腐魚丸不會憑空出現的餐桌上。我們在很多時候並沒有親切地對待它們。
事實上,當一種味道為更多人喜歡的時,也往往會生出問題。就如靖江香沙芋離開了靖江本土,就怎麼也長不出原有的味道了。有人在市外租地種植香沙芋,結果被喜吃香沙芋的人當做冒牌貨,差點砸了香沙芋的牌子,因為吃起來口感不如靖江原産地的那麼正宗。
西湖龍井為很多人喜愛,在茶界名氣大、價格高,年産量僅為400噸左右,但有關數據顯示,每年以“西湖龍井”名義賣出去的茶葉,卻達到近3000噸,一直以來,渾水摸魚的假冒産品十分盛行。兩年來,維權道路卻走得異常艱辛,讓這位“茶界老大”倍感受傷。幾年間,儘管官司全勝,但“西湖龍井”在消費者心目中的品牌好感度卻因此打了折扣。
是啊,一個味道被做強做大是好事,但往往也面臨著巨大的挑戰。如何保證品種品質品牌,如何保持“純正血統”,讓這個味道能繼續傳承下去,是每一個關心它的人需要思考的問題。
事實上,不管是陜北的空心麵條,還是西北大地的哈密瓜,那些在灶臺、餐桌上傳承了千年的味道,是我們擁有的巨大寶藏。
一枚洛川蘋果,讓無數陜北老鄉們重新在土地上找到了黃金,而陽澄湖大閘蟹養成記,更可以被看做是漁民兄弟們的致富記。這些讓我們難以忘懷的味道,經過不斷的整合、發展、創新,重新在現實生活中找到了延續生命力的路徑,如同懷念它們的我們一樣,不斷在向前。
一年又一年的年節,仿佛是一次集體緬懷,又像是一次集體狂歡,我們與諸多的故鄉味道在相擁。儘管許多風俗已經遺忘或者轉換了形勢,但是大致的時序、鄉村的規矩還依然在被遵守著,人們按照古老的歷史古跡生活,安然又踏實。
故鄉在變,如同我們一樣。用找尋故鄉的味道來與年節重逢,仿佛是人天生的稟賦。我們來來回回穿梭在廣袤的大地上,每至年節,就走向故鄉,從不會迷路。
- 股票名稱 最新價 漲跌幅