新聞源 財富源

2022年07月07日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發改委:實施網際網路+現代農業 發展農産品電子商務

  • 發佈時間:2016-01-08 13:26:00  來源:中國經濟網  作者:段丹峰  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京1月8日訊 (記者 段丹峰)8日上午,國家發改委就《國務院辦公廳關於推進農村一二三産業融合發展的指導意見》舉行發佈會。發改委農經司司長吳曉表示,下一步工作重點要大力發展農業的新型業態,實施網際網路+現代農業,大力發展農産品電子商務

  吳曉表示,《指導意見》的主線是融合,首選是要推進産業融合的重點,打破産業界限,形成農業和二三産業交叉融合的現代産業。其次是推進産業融合發展的核心,完善惠農、富農的利益聯結機制,讓農民真正分享産業鏈延伸、産業功能拓展的好處,也就是促進農民增收。三是推進産業融合發展的根本路徑,把新技術、新業態和新的模式引入農業,用現代理念來引導農業,用現代技術改造農業,從而提高農業競爭力。四是推進産業融合發展的關鍵,充分發揮市場配置資源的決定性作用,也就是市場導向,調動各類市場主體的積極性。同時也要更好地發揮政府作用,強化政策的引導、公共服務和市場監管。這就是一個基本的方向。

  他表示,《指導意見》明確了三個方面的著力點:

  第一,發展多類型的産業融合方式。《指導意見》除了強調著力推進新型城鎮化,引導産業集聚發展以外,還提出了通過加快農業結構調整、促進農業産業鏈的延伸、開發農業的多種功能、大力發展農業新型業態等方式,加快建立現代農業的産業體系。加快農業結構調整,促進農業産業鏈的延伸,積極開發農業多種功能,大力發展農業的新型業態,實施網際網路+現代農業,大力發展農産品電子商務,完善配送及綜合服務網路,推動科技、人文等元素融入農業,發展農田藝術景觀、陽臺農藝等創意農業。

  第二,培育多元化的農村産業融合主體。他表示,主要是強化農民合作社和家庭農場的基礎作用,支援龍頭企業發揮引領示範作用,發揮供銷合作社的綜合服務優勢,積極發展行業協會和産業聯盟,鼓勵社會資本投入,特別強調要提高農戶對等協商的能力,加快培育農村新興經營主體,鼓勵新型職業農民、務工經商返鄉人員等領辦合作社、興辦家庭農場,探索建立新型合作社的管理體系,拓展農民合作領域和服務內容,鼓勵發展農産品加工和流通。

  第三,創新産業鏈和農戶利益聯結模式。這一點非常重要,圍繞股份合作、訂單合同的利益聯結模式,鼓勵龍頭企業建立與農戶風險共擔的利益共同體。強調以土地林地為基礎的各種合作形式,凡是享受財政投入或者政策支援的,承包經營者均應該成為股東方,並採取“保底收益加按股分紅”等形式,讓農戶分享加工、銷售環節的收益。引導龍頭企業創辦或者入股合作社、合作組織,支援農民合作社入股或者興辦龍頭企業,實現龍頭企業與農民合作社深度融合,強化龍頭企業“聯農帶農”的激勵機制,國家相關扶持政策要與這個利益聯結機制掛鉤。

  相關新聞

農産品(000061) 詳細

電子商務 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集團 6.27 7.00%
4 順鑫農業 21.70 6.63%
5 銀之傑 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 爾康制藥 7.11 -6.08%
3 三夫戶外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 雲南白藥 95.75 -3.28%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅