新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

外媒:振興政策奏效 泰國2016年經濟增長或改善

  • 發佈時間:2016-01-05 13:08:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網1月5日電 據外媒5日報道,泰國市場普遍看好泰國經濟增長今年會改善,這主要得益於全球經濟好轉和泰國政府多管齊下激活多個經濟引擎。

  泰國去年GDP增幅為2.5%至2.7%。泰國中央銀行(Bank of Thailand)預測今年的GDP增幅將達3.5%。當地智庫泰華農民研究中心(Kasikorn Research)與泰國匯商銀行(Siam Commercial Bank)的預測雖然不如央行樂觀,但都認為至少能取得3%增長。

  據報道,泰國國家發展行政機構(NIDA)發言人蒙特利説,泰國經濟今年將得利於更多正面的國內外因素,包括美國、日本、歐盟及中國的經濟復蘇提振了全球經濟,這將讓去年收縮的泰國出口在今年取得2%至3%增長。

  國內因素方面,泰國政府推動總值4000億泰銖的大型基礎設施與交通建設,以及國有企業總值3500億泰銖的投資預算,都將是刺激經濟增長的主要動力。

  此外,泰國公共部門的債務只佔GDP的43%,以及4G移動通訊服務為政府取得的2000億泰銖收益。這些都讓政府在經濟放緩的情況下,仍有能力實施刺激經濟的配套。

  然而,泰國匯豐銀行在最新的全球經濟報告中表示,泰國經濟今年可能復蘇,但家庭債務仍超過GDP的八成,這可能成為振興經濟的障礙。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅