新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人民幣跌破6.5關口

  • 發佈時間:2016-01-05 01:32:11  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京晨報訊(記者 姜樊)新年伊始,人民幣匯率卻仍舊延續著去年的下跌走勢。作為2016年首個交易日,昨日人民幣對美元匯率出現較大幅度下跌,無論是離岸人民幣還是在岸人民幣,均出現了數百點的震蕩。

  數據顯示,昨日人民幣對美元匯率中間價為6.5032,較上一個交易日貶值96個基點,也是自2011年5月以來人民幣中間價首次貶值跌破6.5關口。與此同時,代表著海外匯率的離岸人民幣一度下跌0.85%至6.6231,創下五年以來最低值。而代表著國內人民幣匯率市場的在岸人民幣也同樣遭受下跌重創,開盤47分鐘內就跌去約140點,日跌幅擴大至300多點,最低至6.5336,創下2011年4月以來的最低值。

  “人民幣對美元貶值應該是慣性使然,但沒想到這麼容易就破了6.5的整數關口。”金融問題專家趙慶明對北京晨報記者表示,自去年下半年以來,人民幣對美元的貶值預期在市場中就已經有所顯現,特別是去年“8·11”匯改之後,人民幣被重新估價,即便央行多次表示人民幣不會有長期貶值預期,但對美元匯率走勢仍然箭頭向貶。

  趙慶明猜測,新年首個交易日的大幅震蕩,也存在著市場與貨幣當局在相互試探人民幣匯率波動的最大承壓力。“人民幣匯率走貶,有利於促進出口,正如之前眾多專家的建議,可以此帶動中國經濟。”趙慶明表示,以此促進出口的成效並非短期就能看到,但其所造成的資本流出的壓力卻會隨時顯現。

  一些壞消息也被業內看做是人民幣下跌的因素。昨日,財新公佈2015年12月份財新中國通用製造業採購經理人指數(PMI),該指數較11月份下滑0.4個百分點至48.2,而這已經是連續第10個月低於50臨界值。

  此外,從昨日起,人民幣夜盤將正式啟動,這意味著人民幣匯率交易時間延長至23點30分。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅