新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

佛山“智造”領跑製造業

  • 發佈時間:2016-01-04 21:31:06  來源:國際商報  作者:林婷玉  責任編輯:羅伯特

  2015年12月16日,在佛山“網際網路+易通關”啟動儀式上,佛山市委書記劉悅倫透露,國家發改委正式批復佛山開展製造業轉型升級綜合配套改革試點。“這是佛山歷史上前所未有的重大發展機遇。”

  與此同時,作為中國製造大市的佛山于近日首次提出了“十三五”五大領域的新定位構想,明確要爭當中國製造業的一線城市。從對標全球,連結未來製造,再到對內加快佛山製造“微笑”起來,在積極打造中國製造業一線城市的新命題下,佛山從製造到“智造”的變革已經在路上。

  搶佔先機邁向“中國製造業一線城市”

  “如果進一步努力,‘十三五’期間達到3萬億元的話,我們能不能進入中國製造業的一線城市?”劉悅倫坦言,中國的一線城市是北上廣深,佛山要在“十三五”成為一線城市難度非常大,但完全可以努力成為珠江西岸裝備製造的龍頭城市、全省民營經濟第一大市,甚至進入全國製造業一線城市。

  而佛山製造業確實有這樣的發展底氣。

  從製造業的規模上看,2014年佛山全市實現規模以上工業增加值4249億元,增長9.9%,排名上升至全國第7名,僅次於上海、天津、深圳、蘇州、重慶和廣州。不僅如此,許多數據也顯示,佛山是當前仍處於工業化、城市化快速發展階段。

  第二産業尤其是製造業持續保持高速增長態勢。其中在2013年和2014年,規模以上工業增加值總量排名全國前10的城市中,佛山以12.7%和9.9%的增速分列第3和第4名。

  同時,佛山的先進製造業和高新技術製造業更顯示出強勁的發展後勁。

  在2015年前三季度,佛山全市先進製造業完成工業總産值4846.01億元,增長13.2%,高出佛山全市工業平均增速5.3個百分點;其中裝備製造業完成工業總産值3728.25億元,增長13.2%。

  對標全球擁抱新工業革命

  據悉,2015年1月,在中共佛山市委第十一屆六次全會上,“工業4.0”首次被寫入佛山市委全會報告。會議提出佛山要順應“工業4.0”發展趨勢,加快傳統産業技術改造、“挖潛開荒”,延伸全産業鏈,向高端方向發展。

  在南風股份小塘新廠區的3D列印車間內,一座兩層樓高、佔地約400平方米的機器矗立在廠房的一角,特殊的金屬粉末一層一層疊加,最終將逐漸成為直徑數米、重達數百噸的金屬構件。

  這一裝備是南方增材斥資1.68億元、耗時4年的自主研發成果,它首次將“重型金屬構件電熔精密成型技術”應用於核領域,不僅改變我國重型裝備製造業核心技術依賴外國進口的局面,也將提升佛山一直以來缺乏重工業技術龍頭的短板。

  就在不遠處,同處於佛山高新區的珠江富士電梯(中國)有限公司的焊接生産線上,之前的焊接工人已經被一批工業機器人取代,車間只需要一個技術工人控製程序,在此之前需要10個焊工完成。

  加快自動化進程,擁抱3D列印,當越來越多的佛企加快智慧製造步伐的同時,佛山政府則積極為製造業轉型“搭臺”。

  在2015年9月,佛山舉辦了中國(廣東)國際“網際網路+”博覽會,為佛山製造打通對接全球的通道和平臺,讓佛山與德國這一全球的製造業標桿,提供了“量”與“質”的萬里越洋對話。

  在當天,除了引來了“BAT”等國內網際網路巨頭,也吸引全球機器人“四大家族”(庫卡、abb、安川、川崎)等企業展示自身最新産品和技術。由佛山牽頭組建,以“65”中德重要工業城市為代表的中德工業城市聯盟同步啟動。這一聯盟無疑將為佛山製造對標全球,提供了重要的支撐作用。

  優化供給攻堅工業技改

  事實上,在積極以對標全球的視野,探索製造業轉型升級的同時,佛山近年通過積極鼓勵企業加大技改力度,讓過去一直被認為處於低端、低附加值的佛山製造逐步“微笑”起來。

  在此前,劉悅倫曾多次提到,對於傳統製造業的轉型升級,注重技改是其中的一大“法寶”。

  為此,佛山在2015年開啟了一場聚焦工業技改的製造業攻堅戰。

  從佛山2015年第一季度的經濟分析會議,再到佛山在2015年5月舉辦的工業轉型攻堅會議,都把推動佛企技改工作放在了重要的位置。在這之後,還推出了佛山工業轉型三年行動計劃,其中特別提到2015年~2017年將以24億元的技改資金,帶動更多的佛企掀起“技改風”。

  對此,成果已迅速顯現。

  不久前召開的佛山前三季度經濟分析會議上透露,佛山2015年1月~9月,全市完成工業技術改造投資288.65億元,增長65.8%,技改投資額居全省第一位。

  而坐落于佛山南海區的傳統傢具企業維尚傢具,通過技術改造,加大企業資訊化水準,年銷售額保持兩位數增長,産值在2014年成功突破20億元。同樣位於佛山南海的堅美鋁材,處在一度被看作是“夕陽産業”的鋁型材行業,在投入2.5億元的技術改造後,實現了18%的增長率。另一個來自佛山傳統産業的溢達紡織,在每年固定2000多萬元的技術改造投入下,企業發展後勁十足……“技改風”加快了不少佛企走向微笑曲線的兩端。而在佛山製造的內生性變革中,來自裝備製造業的發展,特別是代表著稱為製造業基礎,代表著生産製造水準的“工作母機”領域,佛山已積蓄了較大優勢。

  數據顯示,目前佛山共有規模以上工作母機類製造業企業315家,2014年實現規模以上工業總産值833億元,約佔全市裝備製造業的16.07%。

  這些工業母機類製造業,無疑在佛山領先打造萬億裝備産業帶的時候,將發揮關鍵性的作用,也將成為佛山接下來製造業優化提升的重要力量。

  (林婷玉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅