新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廈門象嶼保稅區建設專業救援隊伍

  • 發佈時間:2015-12-31 08:29:24  來源:廈門日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  象嶼保稅區舉行應急綜合聯動演練。

  象嶼保稅區高度重視園區應急救援隊伍建設。

  自今年4月21日福建自貿試驗區廈門片區掛牌以來,廈門象嶼保稅區園區企業註冊數以日均近10家的速度遞增,隨之而來的安全生産工作任務更加繁重。

  安全生産事關改革發展和穩定大局。只有安全生産,才能安全發展,才能穩定發展,才能可持續發展。廈門象嶼保稅區在市安全發展示範城市創建辦的支援、幫助和指導下,全面落實廈門市作為全國首批安全發展示範試點城市之一的創建工作,制定創建工作方案,明確工作目標,細化工作任務,採取有效措施,園區安全發展示範城市創建工作穩步前行,取得較好成效。

  一項制度

  標準化創建工作在園區複製推廣

  開展企業安全生産標準化建設,是落實企業安全生産主體責任的必要途徑,是強化企業安全生産基礎工作的長效制度。

  象嶼保稅區制定了《廈門象嶼保稅區安全生産標準化建設提升工程三年行動實施方案》等相關工作方案,明確創建的工作目標、工作分工、工作措施與工作要求,並有針對性地選擇區內基礎較好的部分企業先行開展創建工作,然後認真總結創建經驗,召開標準化創建工作現場觀摩會,發揮典型示範引領作用。

  同時,象嶼保稅區組織園區企業主動“走出去”,學習借鑒兄弟單位創建工作好的做法和成功經驗,取長補短,並邀請評審專家開展專題輔導、解疑釋惑、鼓勁加油,增強企業的創建信心,並及時在全區進行複製、推廣創建成效。截至12月23日,象嶼保稅區2015年已完成安全生産標準化創建達標企業達343家,超過年度既定目標(270家)27%。

  一支強隊

  建設應急救援隊伍提升應急能力

  應急隊伍是園區安全生産工作的重要組成部分。隨著福建自貿試驗區廈門片區掛牌和園區産業的轉型升級,人流、物流和車流激增,交通壓力大,安全隱患多。象嶼保稅區管委會高度重視園區應急救援隊伍建設,按照“能戰鬥、打勝仗”的總要求,充分發揮獨有的經濟保安大隊的作用,實施準軍事化管理,強化日常軍事及各種技能訓練,精心打造一支具有嚴整的軍容儀錶、飽滿的工作熱情和高昂的戰鬥意志的園區專業應急救援隊伍。

  不僅如此,象嶼保稅區還利用園區高尚、國貿等物業公司服務覆蓋面廣、資訊渠道暢通、管理經驗豐富、資源優勢明顯等特點,將各物業公司的安保隊伍統一編組、集中使用,在日常巡查、檢查,特別是遇到突發事件時,盡其所能,形成合力,積極配合駐區公安、海關、安監等部門,堅決打擊園區內的各種違法犯罪活動,嚴把關口,不遺餘力地為園區經濟發展保駕護航。

  一個紀錄

  園區多年來未發生消防安全事故

  隨著經濟的快速發展,保稅區內企業業態眾多,包括堆場、物流倉儲、各種專業市場、人員密集的口岸聯檢中心等,因而消防安全面臨極大的挑戰。

  為此,象嶼保稅區在園區內持續開展的“清剿火患”戰役的基礎上,對“三合一”場所始終保持高壓態勢,緊緊圍繞重點部位、薄弱環節和人員密集場所,不間斷地進行隱患排查及清理整治工作。

  在安全生産檢查中,對消防安全是逢檢必查、逢查必整,切實做到了“不留死角”、“不留盲區”,確保園區多年來消防安全事故的“零紀錄”。

  【園區名片】

  廈門象嶼保稅區于1992年10月經國務院批准設立。23年來,從最初的0.6平方公里的單純保稅區發展為涵蓋象嶼保稅區、保稅區二期、象嶼保稅物流園區、東渡港區及航空港物流園五部分,總面積為9平方公里的廈門現代物流園,是廈門市規劃建設的四大物流園區之一,也是廈門市在物流業領域培育百億以上産業集群的重要區域。

  保稅區轄區內現有註冊的企業總數為2472家,園區安全生産形勢總體較為穩定。

  【企業亮點】

  象嶼集團:

  “小編號”

  起大作用

  多年來,象嶼集團有限公司因勢而變,順勢而行,在堅持服務企業成長、服務社會發展的同時,發展成為以供應鏈管理及流通服務、土地成片開發及房地産、類金融服務及股權投資、區域開發及民生服務等為核心産業的國有企業集團,其在安全發展方面也是可圈可點。

  碼頭生産是24小時不停歇的,所以導致一些安全培訓不得不根據生産安排“一推再推”“一改再改”。如何解決這個問題呢?象嶼集團安保部組織勞務工人在碼頭前沿開展“船舶係解纜”業務培訓,利用工作間隙進行即時培訓,這一創新形式被工人師傅們親切地稱為“吃快餐”。

  不僅如此,象嶼集團還把裝卸生産中的“老碼頭”“土專家”、技術能手等人才吸收到安全教育宣講隊伍中來,形成一支實戰型、離職工近的安全教育宣講隊伍。

  因為業務需要,與象嶼集團合作的外包勞務公司有7家,且每家承包的業務也不同,從而形成了工人多、作業點分散等特點。如何保證每一位參與作業的工人都經過崗前安全教育培訓且考試合格的呢?象嶼集團對勞務工人實行“安全編號管理”——即對勞務工人的安全帽和上崗證進行雙編號管理。在現場安全監管中,一旦發現勞務工人兩編號不符,立即清退,從而使各作業點的安全系數得到了極大提升。

  石湖山油庫:

  投入資金

  升級改造設備

  石湖山油庫位於廈門本島西部港區石湖山北側,佔地6.6萬平方米,總庫容43500立方米,擁有3000噸級成品油碼頭兩座,儲存汽柴油,同時肩負著廈門市的液化石油氣和航空油料的轉机任務,是廈門地區重要的成品油倉儲轉机基地。

  石湖山油庫作為高危行業和重大危險源,在籌建伊始就把安全管理體系及健康、安全、環保工作的資金保障列為油庫安全運作的首要基礎。

  經過二十五年的不斷提高,形成了“全員、全過程、全方位、全天候”的安全管理氛圍和具有中石化特色的企業安全文化。

  油庫人員每年都要接受多種形式的安全教育培訓,公司每年都要投入資金對生産設備進行升級改造,就是這樣的不斷提升,確保了油庫的軟硬體始終處於完好且領先同行的狀態。

  近年來,石湖山油庫加大安保資金的投入,研發了消防自動化控制系統,實現每個油罐按照滅火預案遠端操作啟泵及開關相應閥門,增添了油氣回收系統、消防水回收池,改造了罐區圍堰,並對標示、警示牌進行格式化。

  至2015年9月,油庫已連續9400天實現安全生産無事故。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅