新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

財經觀察:多重危機困擾 歐洲經濟步履蹣跚

  • 發佈時間:2015-12-29 15:25:46  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網布魯塞爾12月28日電(記者趙小娜 梁淋淋)2015年,歐洲經濟在陰雲籠罩中繼續緩慢爬升。因為遭遇烏克蘭危機、希臘債務危機、難民危機和恐怖襲擊輪番打擊,本就疲弱的復蘇步伐被拖累,未來歐洲經濟仍將面臨重重風險。

  經濟增長緩慢

  2015年歐元區和歐盟經濟保持溫和增長態勢,同比增速分別從第一季度的1.3%和1.7%上升至第三季度的1.6%和1.9%,但相比金融危機前3%以上的增速仍有不小距離。

  分析人士認為,2015年歐洲經濟增長主要得益於低油價和歐洲央行的寬鬆貨幣政策。但歐洲央行的量化寬鬆“療效”並不顯著,從通脹和就業指數來看,經濟狀況仍不樂觀。

  歐元區通脹率已連續兩年低於1%。受油價下滑和大宗商品價格降低影響,歐元區近幾個月通脹率一直在零值上下徘徊。歐盟預計,明年通脹難以達到之前預計的1.5%。分析人士認為,歐元區通脹到2017年底才可能達到2%的預期目標。

  歐盟經濟一年來最為“亮眼”的表現來自於就業市場。數據顯示,今年10月,歐元區和歐盟的失業率分別為10.7%和9.3%,與去年同期相比,分別下降了0.8個百分點,達到了3年多來的最低值。

  失業率雖然從峰值上有所回落,但相當一部分失業率的下降受益於臨時就業上升,歐盟青年(25歲以下)失業率仍高達20%。

  2015年歐盟內部尤其歐元區經濟分化格局有所緩解,西班牙等邊緣國家經濟開始復蘇。歐元區內,除希臘經濟重陷衰退外,其他18個國家均呈增長態勢。

  歐盟委員會負責經濟和金融事務的委員莫斯科維奇説,歐盟經濟在2016年仍面臨巨大下行風險。成員國尤其是歐元區國家經濟復蘇步伐有快有慢,沒有形成合力;投資缺乏和結構改革實施不到位將掣肘就業增加和經濟增長,同時居高不下的私人和公共債務比例仍潛藏風險。

  多重危機碾壓

  在全球經濟陷入低迷的大環境下,地區衝突和恐怖主義使本就復蘇乏力的歐洲經濟被進一步拖累。

  歐盟本週早些時候宣佈,鋻於烏克蘭危機沒有得到徹底化解,歐盟決定延長對俄經濟制裁至明年7月31日。自去年7月以來,歐盟的制裁措施已經實施了一年有餘,涵蓋俄羅斯能源、金融和國防等重要領域。這讓俄羅斯很受傷,也給歐盟經濟和貿易帶來負面影響。

  今夏,希臘債務狀況持續惡化,導致其金融系統全面崩潰。雖然其他歐洲國家免於受其“傳染”,但市場信心仍遭受了嚴重打擊。歐盟不得不再次拿出860億歐元為希臘“填補窟窿”,這已是針對希臘的第三輪救助協議。

  在勉強化解了希臘債務危機之際,歐洲迎來了中東、北非的難民潮。雖然這一問題早在敘利亞戰爭爆發後就開始顯現,但在2015年下半年出現了急劇惡化的態勢。根據聯合國和國際移民組織最新發佈的數據,今年經由地中海和陸路前往歐洲尋求庇護的難民和移民總數已超過100萬。

  大量難民涌入將加重歐洲國家財政負擔。歐盟計劃今明兩年花費92億歐元用於應對難民危機,為此已經對2015年財政預算進行了三次調整。但這一目標仍被歐洲當地媒體嘲笑為“創可貼”,認為其難以應對歐洲大陸面臨的困境。

  2015年諾貝爾經濟學獎得主迪頓對此警告説,人口激增伴隨經濟疲軟不振,是非常危險的組合。持續發酵的歐洲難民危機或將壓垮歐洲,歐洲經濟只會越來越糟糕。

  禍不單行,2015年頻發的恐怖襲擊事件也給整個歐洲經濟蒙上了一層陰影。雖然突發的災難性事件對經濟的衝擊往往是短期的,但緊張與擔憂無疑會打壓消費者和投資者信心,削弱市場需求。

  11月巴黎恐襲發生後,法國財政部分析,襲擊將造成大約20億歐元的經濟損失,其中旅遊和消費領域影響突出。不僅是法國,恐襲帶來的經濟衝擊將拖累整個歐洲經濟增長。分析人士認為,歐洲航空業、旅遊業和服務業可能流失大量消費者。同時,歐洲國家為應對恐襲而不得不加強邊境控制,從而降低人員和其他一些要素的流動性。這些措施不僅將影響投資環境,也會加大政府開支,長遠看還會損害歐盟經濟一體化和經濟增長。

  利好因素尤存

  專家認為,2016年歐洲經濟仍舊面臨著嚴峻的外部環境挑戰。全球經濟增長放緩特別是新興市場需求減弱將給歐盟的出口帶來不利影響。懸而未決的烏克蘭和敘利亞問題給歐盟的經濟發展帶來了安全困擾。此外,歐洲經濟需要更強的抗壓性來應對難民問題。鋻於滋生恐怖主義的土壤還在,2016年歐洲經濟發展要嚴防突發災難性事件。

  儘管面臨重重挑戰,歐盟估計未來兩年歐洲經濟復蘇將在“逆風”中保持前行。歐盟在秋季經濟展望報告中預計,歐元區2016年增長率將提速至1.8%,2017年達到1.9%。同時,報告顯示歐盟明年經濟增速預計為2%,2017年將達到2.1%。

  歐盟認為,未來兩年歐元區和歐盟的經濟增長將得益於就業形勢改善、私人消費加速和投資反彈。

  國際油價處於相對低位,一方面減輕了消費者的能源支出,間接增加了消費者的可支配收入;另一方面會降低生産者的成本,拉低産品價格,因此可以起到刺激國內消費的作用。而家庭消費在歐洲國家GDP的比重約為60%,對拉動經濟具有重要作用。

  其次,歐洲央行的寬鬆貨幣政策為市場注入了流動性,將推動歐洲經濟緩慢增長。歐洲央行採取的降息、直接貨幣交易和量化寬鬆(QE)在內的舉措,降低了成員國的融資成本和債務國的債務壓力,一定程度上有助於實體經濟的復蘇。此外,這些措施必然帶來歐元貶值,從而給歐洲出口增添動力。

  此外,旨在拉動歐洲經濟的“容克投資計劃”2016年將進入具體項目實施階段。根據歐盟委員會的估算,這項投資計劃將在2017年底之前創造3300至4100億歐元經濟效益,增加100萬至130萬個就業崗位。

  值得關注的是,中歐經貿關係的加強也將為促進歐洲經濟復蘇添加助力。過去一年,中歐朝著互利共贏得目標相向而行:中國國際産能合作與“容克投資計劃”相對接;中國正式成為歐洲復興開發銀行的股東;歐洲國家也普遍認同中國“一帶一路”倡議,積極加入亞洲基礎設施投資銀行。這些都為雙方實現更高層次的合作共贏奠定了良好基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅