新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

反擊險資舉牌第一人出現 歐亞大股東狙擊安邦增持

  • 發佈時間:2015-12-24 01:32:32  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京晨報訊(首席記者 王潔)反擊險資舉牌第一人出現了。昨天,面對安邦的二度舉牌,歐亞集團(600697)公告稱,大股東長春市汽車城商業總公司已完成對歐亞集團近1%的增持,成為市場上第一個對險資舉牌做出回應的大股東。

  市場都在關注萬科股權之爭,但事實上,歐亞集團本月也是連遭險資舉牌。12月12日,歐亞集團發佈公告稱,截至12月10日,安邦持有公司股份795.45萬股,首次達到公司總股本的5%。

  但這,僅僅是開始。幾天過後,歐亞集團再發公告:截至12月18日,安邦人壽通過“安邦人壽保險股份有限公司—保守型投資組合”賬戶購買歐亞集團普通股股票累計達到795.45萬股,佔本公司總股本的5%。二度舉牌後,安邦係合計持有歐亞集團約1590萬股,佔公司總股本10%,一躍成為歐亞集團的第二大股東。

  面對險資的頻頻舉牌,昨天,歐亞集團公告稱,長春市汽車城商業總公司于12月17日至22日通過上交所交易系統增持公司股份合計135萬股,佔總股本的0.85%。增持後,長春市汽車城商業總公司持股比例由22.83%上升至23.68%。

  雖然歐亞集團大股東此次增持的數量尚不足1%,但市場一致認為,此舉“反擊”安邦之意十分明顯。畢竟,有了萬科的前車之鑒,哪一位大股東會無動於衷、拱手相讓大股東之位呢?

  受益於大股東增持,昨天,歐亞集團開盤暴漲,很快衝擊漲停。最終以漲停收盤。自12月11日安邦第一次舉牌以來,歐亞集團的股價已大漲67.22%。

  ■新聞連結

  同仁堂也遭安邦二度舉牌

  北京晨報訊(首席記者 王潔)不僅僅是歐亞集團,老牌績優股同仁堂(600085)也遭到了安邦的二度舉牌。

  昨天,同仁堂發佈公告稱,截至12月22日,安邦保險通過上交所股票交易系統增持公司股份累計達1.37億股,佔公司總股本的10.000002%。兩周前,同仁堂曾發佈安邦增持公告。

  不過,安邦保險的二次增持並不能威脅同仁堂現有控股股東的控制權。三季報顯示,中國北京同仁堂(集團)有限責任公司持有同仁堂52.45%的股份,其絕對控股地位難以撼動。

量子通信 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 博創科技 49.61 10.00%
2 神州資訊 17.19 3.87%
3 科華恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 綜藝股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 百利電氣 5.86 -3.62%
2 天海防務 7.20 -1.37%
3 銀輪股份 9.17 -1.19%
4 凱樂科技 32.56 -1.03%
5 浙江東方 21.41 -0.93%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅