新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

雲南打造高原特色農業 服務“一帶一路”發展戰略

  • 發佈時間:2015-12-21 10:19:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華食品北京12月3日電(李楠)12月3日,2015年雲南高原特色現代農業展示推介新聞發佈會在京舉行。會上,雲南省商務廳副廳長劉京表示,雲南省作為農業大省,將開展高原特色農業跨區域合作,通過優勢互補來推動“一帶一路”戰略實施。

  雲南省農業廳黨組成員、副廳長杜建輝表示,雲南省主要通過鼓勵農産品走出的方式主動服務國家“一帶一路”發展戰略的實施。他説,農産品的走出去主要通過將本省以及國內其他省份的農産品通過邊境貿易的形式走出去;此外,雲南省還加大農機裝備製造發展力度,把更多的農機産品通過邊境貿易的形式走出去。

  據了解,雲南省由於地處低緯度、高海拔的高原地區,生態環境優良,為雲南高原特色農業發展提供優越的生態環境。雲南高原特色現代農業圍繞高原糧倉、特色經作、山地牧業、淡水漁業、高效林業、開放農業,著力打造雲煙、雲糖、雲茶、雲膠、雲菜、雲花、雲薯、雲果、雲藥、雲畜、雲魚和雲林等高原特色農業品牌。

  杜建輝介紹,雲南目前貧困人口較多,大多百姓生活在交通不便的山區,種植技術也比較缺乏。當地的生態環境好,産業基礎好,當地百姓依託發展高原特色農業産業脫貧致富。2014年雲南全省農業總産值達3260億元,增加值達2028億元,農民收入連續5年高於全國同期平均水準,高原特色農業發展取得顯著成效。

  據海關統計,2014年雲南農産品遠銷110多個國家和地區,出口額達28.9億美元。2015年1-9月全省農産品出口額達24億美元,較去年同期增長26.3%。其中水果出口8.65億美元、同比增長80%,成為第一大宗出口農産品;蔬菜出口6.2億美元、同比增長8%。預計全年農産品出口額可達到30億美元以上。

  雲南農墾集團副總經理雷瑞表示,農墾集團將搶抓“一帶一路”國家戰略發展機遇,通過咖啡貿易,構築以“雲南-寮國-越南”為基礎,輻射柬埔寨、泰國、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓等國的東南亞咖啡産業圈。

  此外,杜建輝還表示,雲南省還鼓勵本地的農業生産企業到境外開展農業生産,通過政府的渠道與周邊國家合作建立農業科技示範園區,在境外開展投資建設;同時,還輸送大量技術人員,對當地的農業生産進行培訓,在東南亞一些國家廣受歡迎,目前雲南省已在境外建立4個科技示範園區。

  據悉,本次推介活動主題為“雲南特色

  冬農魅力”,具有規格高、規模大、種類全、品質好、數量足、價格實、形式多、服務優等8大主要特點;展會共有來自雲南16個州市、200多家企業參展,參展産品種類達到100多種,將從12月8日開始,13日結束,共歷時6天。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅