新聞源 財富源

2019年09月15日 星期天

財經 > 産經 > 會議活動 > 正文

字號:  

2015年全國商業信用大會召開 完善商業誠信體系

  • 發佈時間:2015-12-19 23:35:00  來源:新華網  作者:褚沙舟  責任編輯:馬藝文

  我國零售商信用體系建設工作再進一步,12月19日,在中國商業聯合會聯合、商業信用中心、中國聯通共同舉辦的“2015年全國商業信用大會”暨“聯通企業信用網”發佈會上,2015商務部標準項目《零售商信用管理規範》起草工作組正式成立。

  第十一屆全國政協副主席白立忱作大會致辭。第十一屆全國政協經濟委員會副主任張志剛同志發表了熱情洋溢的講話,本次大會以“誠信、合作、共贏”為主題,實現了商業信用中心與中國聯通北京分公司的合作,有了金融部門的支援,有商務部、國資委的指導,我相信,信用工作將更加規範,信用建設的效率會更高,前景會更加廣闊和美好。

  大會宣佈正式成立2015年商務部標準項目《零售商信用管理規範》起草組,貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司、浙江大東南股份有限公司、資生堂(中國)投資有限公司、國美酒業集團有限公司、石家莊兄弟印刷有限公司等代表擔任起草組成員,將制定企業資質、經營商品、企業服務與履約、社會責任等信用評價維度與規範條款。

  “我國正處在經濟結構調整轉型及發展的‘新常態’時期,經濟發展更多地需要消費需求進行拉動,企業迎來難得的發展機遇,因此加強誠信建設既是實現企業可持續發展的保障,也是社會的客觀需求。”商業信用中心主任左波説。

  活動現場,大會組委會公佈了2015年度商業企業信用評價結果,併發布啟動“聯通企業信用網”,開展網際網路企業徵信、普惠金融服務、大數據分析和解決方案、企業資訊化服務等業務。

  對此,國資委行業協會辦公室副主任張濤表示,商業行業信用體系建設是社會信用體系建設的重要組成部分,信用體系建設需要與資訊化、網際網路化的發展水準相適應,“聯通企業信用網”的發佈,有利的推動信用評價體系的市場化應用,更好服務於供給改革。

  信用建設的核心是信用資訊的現代化,需要大數據、科技與網路服務的支援。作為本屆大會主辦方之一,中國聯通集團副總裁邵廣祿表示,移動互聯網時代,為商業誠信體系的建立提供良好的外部發展條件,在具體的資訊傳播的技術支援上,聯通將提供全方位、高品質資訊通信服務,為聯通企業信用網提供網站及客戶端運作所需的網路、接入、伺服器和作業系統、數據庫軟體,短信平臺及介面、聲訊平臺、坐席平臺、流量計費平臺、聲訊平臺主系統、中繼線、號碼資源、114轉接服務等政策上的支援,推進社會信用體系的不斷完善。

  此外,在商業誠信資訊的傳播機制上,作為此次大會的宣傳貫徹單位,中國名牌雜誌社社長稅立表示,將進一步發揮媒體資訊溝通與輿論監督的功能,秉承客觀公正透明的原則,推動我國商業誠信體系的不斷完善。

  十五屆中央委員、第十屆全國人大常委會副委員長顧秀蓮、第十一屆全國政協副主席白立忱以及商務部、國資委、中國人民銀行等領導與專家出席本次大會。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅