新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農業部舉辦“學習王輝同志先進事跡座談會”

  • 發佈時間:2015-12-17 17:56:00  來源:中國農業資訊網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本網訊著名小麥育種專家、陜西科技最高成就獎獲得者、西北農林科技大學農學院王輝教授於今年11月榮登“中國好人榜”。12月16日,農業部科教司、人事司在華中農業大學聯合舉辦“學習王輝同志先進事跡座談會”。會上,年逾七旬的王輝講述了自己從事小麥育種40餘年的感悟與心得。

  西北農林科技大學黨委副書記徐養福在座談會上介紹了王輝教授自1973年在原西北農學院(西北農林科技大學前身)參加工作以來,從“沒有田借用兩畝試驗地”、“沒有助手帶著家人幹”開始,紮根基層42載為小麥育種事業奉獻不息的感人事跡。經歷過因自然災害而糧食短缺的王輝,立志“不讓老鄉餓肚皮”。他用12年選育出第一個小麥品種“西農84G6”,此後不斷突破,推出多個小麥新品種。如今,他選育的小麥品種已累計推廣過億畝,新增産值30多億元,為保障國家糧食安全、優化食用糧品質結構做出重要貢獻。

  會上,王輝教授表示:“新的育種設想還未實現,若身體允許,還要在育種這條路上走下去”。與之前獲得的諸多榮譽相比,王輝教授更珍惜“好人”稱號:“這是國家對我為農民辦實事的認可,也是對更多默默無聞的農業科研工作者的認可。”

  來自全國各地的農業科研工作者聆聽王輝事跡後,深為他不畏艱難、忠於理想的堅持所感動,紛紛表示要學習他潛心科研、勇於拼搏的執著精神,學習他紮根農村、心繫農民的為民情懷,學習他淡泊名利、甘於寂寞的高尚品格。年輕一代的農業科研人員表示,要把王輝教授的這種精神一代代傳承下去,牢記使命,腳踏實地,追求不止,為加快農業科技創新、推進現代農業發展奉獻力量。

  農業科研傑出人才及其創新團隊高級研修班學員、西北農林科技大學有關負責同志30余人參加座談。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅