新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

財政收入平穩 支出力保民生

  • 發佈時間:2015-12-15 06:21:53  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  財政部數據顯示,臨近年底,中央和地方財政收入增速均有所回升。專家認為,這是穩增長、簡政放權等宏觀政策效力在財稅層面的顯現。同時,在積極財政政策持續發力下,為了保障重點支出,財政部門加強預算執行管理,全國一般公共預算支出提速明顯

  12月14日,財政部發佈數據顯示,11月份,全國一般公共預算收入11087億元,同比增長11.4%,其中稅收收入8775億元,同比增長8.4%。前11月累計,全國一般公共預算收入139935億元,比去年同期增長8%,同口徑增長5.7%。

  “財政收支比較平穩。從今年以來的走勢看,下半年收入增速加快。”財政部財科所副所長白景明接受《經濟日報》記者採訪時表示,一方面,這説明財政收入尤其是稅收收入與經濟增長、結構調整態勢吻合;另一方面,説明穩增長、簡政放權等宏觀政策效力在財稅層面開始顯現。

  價格走低等成影響收入主因素

  數據顯示,前11月,中央一般公共預算收入65011億元,增長6.5%,同口徑增長6.2%;地方本級一般公共預算收入74924億元,增長9.3%,同口徑增長5.2%。

  “和去年同期相比,全國、中央、地方一般公共預算收入同口徑增幅均有所回落,主要是受投資和工業生産增速放緩、一般貿易進口大幅下降、工業生産者出廠價格持續下降以及加大結構性減稅和普遍性降費力度等因素影響。”財政部有關負責人分析表示。

  白景明也表示,在經濟新常態下,經濟指標和財政收入是“正相關”的關係。以PPI為例,前11月整體處於下降態勢。商品價格走低會導致增值稅等稅基縮小,從而影響稅收增速。這也是近幾個月稅收收入增幅徘徊在低位的重要原因。

  地方收入增長加速結構優化

  “此次發佈的數據中,有一個現象值得注意,即地方一般公共預算收入增長加速。”白景明説,11月,地方本級一般公共預算收入5843億元,增長13.4%,較9月份10.6%和10月份8.8%的增速而言,呈現良好增長勢頭。

  “不僅要看到增速,還應看到增速背後結構的變化,即稅收收入增長較快。”白景明分析,由於房地産交易量增加,帶動相關稅收回暖:比如11月份,契稅334億元,同比增長10.2%;土地增值稅291億元,同比增長4.7%;耕地佔用稅182億元,同比增長17.2%等。

  中央的稅收表現也較為穩定。其中,發揮穩定器作用的稅種中,國內消費稅功不可沒。數據顯示,11月份,國內消費稅763億元,同比增長21.4%,主要是提高成品油、捲煙消費稅的增收效應。

  “當然,稅收除了具有較強的順週期特徵,與經濟走勢關聯密切,也與結構性減稅和普遍性降費有關。”白景明説,所以,稅收收入增速變化也須理性看待。

  加快支出保民生穩增長

  今年以來,各級財政部門按照黨中央、國務院確定的各項穩增長政策要求,著力加強預算執行管理,進一步加快了支出預算指標分解下達工作節奏。這在財政支出力度上也得到有效體現。

  數據顯示,11月份,全國一般公共預算支出16069億元,比去年同月增長25.9%。前11月累計,全國一般公共預算支出150223億元,比去年同期增長18.9%,同口徑增長17.4%。“前11月累計支出達到全年預算的87.6%,比去年同期進度加快5.1個百分點。”白景明分析説。

  其中,中央本級一般公共預算支出22295億元,增長16.9%,同口徑增長16.6%,為預算的89.1%,比去年同期進度加快4.4個百分點;地方一般公共預算支出127928億元,增長19.3%,同口徑增長17.5%,為代編預算的87.6%,比去年同期進度加快5.1個百分點。

  在財政收入增長放緩的情況下,財政支出進度明顯加快,各項重點支出也得到較好保障。白景明分析支出結構時表示,城鄉社區、節能環保等方面的支出增幅較大,既有利於保民生,又有助於穩增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅