新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家統計局發言人:經濟初現回暖跡象 完成全年預期目標有支撐

  • 發佈時間:2015-12-11 15:31:00  來源:中國經濟網  作者:林火燦  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京12月11日訊 (記者 林火燦)2015年收官臨近,國內外對中國經濟形勢關注度進一步上升。12月11日,國家統計局新聞發言人盛來運就當前經濟形勢接受了《經濟日報》記者的採訪。

  盛來運表示,當前經濟運作態勢符合預期、符合規律、難能可貴。從近幾個月主要指標的走勢以及近期調研情況看,政策效果不斷積聚和顯現,經濟運作中出現了很多積極變化,完成全年7%左右的預期目標有支撐。

  記者:您如何看待當前經濟形勢?

  盛來運:對當前形勢,我想用三句話來概括,即符合預期、符合規律、難能可貴。

  符合預期,是指增長、就業、物價及居民收入等主要指標走勢正常,符合預期,經濟總體上運作在合理區間。前三季度,國內生産總值同比增長6.9%,在7%左右;城鎮新增就業提前一個季度完成全年預期目標;物價漲勢溫和,11月份居民消費價格同比上漲1.5%,比上月回升0.2個百分點;居民收入增長超過GDP增速;這些情況説明經濟在合理區間內平穩運作。從剛剛發佈的11月份進出口和物價數據看,雖然進出口仍在下降,但降幅明顯收窄,尤其是進口大幅收窄了10.4個百分點,加上居民消費價格回升了0.2個百分點,這説明近期國內需求確實在回暖,11月份生産回升的可能性很大。

  符合規律,是指中國經濟進入轉型發展新階段後正在發生深刻變化,而且這些變化符合新常態發展規律。首先,符合增速換擋規律。由於發展環境和條件的變化,我國潛在增長率趨於回落,增長速度由過去高速增長換擋至中高速增長有其必然性,並且與國際經驗相契合。其次,符合産業升級規律。進入工業化中後期,一般會出現兩大趨勢,一是服務業發展加快,二是工業內部升級加快,傳統工業向中高端加快邁進。從我國近兩年經濟運作情況看,這兩大趨勢都在顯現,尤其是2012年服務業佔比首次超過第二産業後,一直保持較快增長態勢。再次,符合需求結構再平衡規律。原來由投資、出口主導的需求結構在向消費、投資、出口協調拉動轉變,尤其是消費對經濟增長的貢獻率在顯著提升。這些情況説明,我國經濟發展符合大勢,中國經濟這艘巨輪在正確航向上砥礪前行。

  難能可貴。從橫向看,7%左右的經濟增速領先於全球主要經濟體,風景這邊獨好,我國對世界經濟增長的貢獻世界第一,今年仍高達30%左右;從縱向看,我國發展基數在增大,每個增長點的含金量更高。現在經濟每增長1個百分點,相當於5年前增長1.5個百分點,相當於10年前增長2.6個百分點。在世界經濟步履蹣跚、國際貿易持續低速、金融市場大幅動蕩、大宗商品價格深度下跌的情況下,我國經濟取得這樣的成績實在不容易,難能可貴。

  記者:今年以來政府出臺了很多政策措施,政策效果如何?

  盛來運:面對新常態下經濟運作中出現的新情況新問題,黨中央、國務院沒有搞“大水漫灌”,沒有搞強刺激,而是不斷創新宏觀調控政策、方式和思路,奮力推動大眾創業、萬眾創新,從供給和需求兩端發力。出臺的政策既兼顧需求又兼顧供給,既穩增長又調結構,既立足當前又著眼長遠,並且以改革貫穿穩增長與調結構全過程。

  從近幾個月主要指標的走勢以及近期調研情況看,政策效果不斷積聚和顯現,經濟運作中出現了很多積極變化。

  一是實體經濟在分化中出現回暖跡象。如10月份規模以上工業增加值同比增速雖然小幅回落,但經過季節調整後環比增長0.46%,比上月加快0.08個百分點。

  二是需求在再平衡重穩中有升。投資增速回落幅度收窄。1-10月份,固定資産投資(不含農戶)增速回落幅度比前三季度收窄0.5個百分點。其中,製造業投資增速與前三季度持平,新開工項目計劃總投資增速加快1.3個百分點。從新入庫大項目看,11月份10億元以上新入庫項目315個,比上月增加78個。消費增速穩中有升。10月份,社會消費品零售總額同比增長11.0%,增速比上月加快0.1個百分點。

  三是經濟結構繼續優化。服務業發展勢頭良好。11月份非製造業商務活動指數為53.6%,比上月上升0.5個百分點。投資結構繼續改善。1-10月份,高技術産業投資增速比全部投資快6.0個百分點,基礎設施投資佔全部投資的比重比上年同期提高1.1個百分點。消費升級態勢明顯。10月份,限上單位商品零售額中,通訊器材類、體育娛樂用品類同比分別增長36.6%、14.3%,全國電影市場總票房收入同比增長超過50%,“雙十一”當天天貓成交額突破912億元,增長近60%。出口商品向價值鏈高端延伸。1-10月份,一般貿易出口額同比增長2.3%,加工貿易出口額下降8.5%。機電産品出口額增長1.4%,高新技術産品出口額增長0.2%,七大類勞動密集型産品出口額下降2.5%。

  四是新産業、新業態、新動力加快孕育成長。1-10月份高技術産業比規模以上工業增速快4.3個百分點。全國網上商品零售額同比增長33.0%,快於社會消費品零售總額增速。10月份,全國完成快遞業務量同比增長48.8%。手機上網流量連續10個月實現翻倍增長。新能源汽車産量同比增長1.9倍,智慧電視增長66.5%。

  五是市場活力不斷迸發。10月份,規模以上工業中非公有制企業增加值同比增長7.7%,比規模以上工業快2.1個百分點;1-10月份,規模以上私營企業利潤同比增長6.2%,好于同期整體工業企業利潤形勢。今年以來,平均每天新登記企業1.2萬戶。

  記者:今年只剩最後一個月,全年能否完成既定目標?

  盛來運:雖然只剩下不到一個月的時間,但我對完成全年7%左右的預期目標充滿信心。

  一是從基礎看,前三季度國民經濟運作總體平穩,為全年奠定了良好基礎。前三季度,國內生産總值同比增長6.9%,就業提前完成全年目標,收入增速繼續高於經濟增長,糧食生産再獲豐收,結構調整深入推進,市場活力明顯增強,新的增長動力加快形成,為完成全年目標提供了支撐。

  二是從走勢看,政策效應陸續顯現,經濟可望穩中有升。針對不斷加大的經濟下行壓力,二季度以來穩增長政策加力增效,而政策從出臺、落實到發揮效力,需要一定的時間,比如貨幣政策拉動投資的時滯約有兩三個季度。截至10月份,新開工項目計劃總投資連續6個月回升,社會消費品零售總額連續3個月加快,隨著政策效力繼續發揮,經濟增長中的積極因素將進一步累積和發揮。

  三是從中長期看,中國經濟仍處在重要戰略機遇期,具有較大的韌性、潛力和迴旋餘地。綜合分析當前環境和條件,我國經濟持續穩定發展的基本面沒有變,和平與發展仍是國際大局,國內市場廣闊,工業化、城鎮化仍未完成,“一帶一路”、京津冀協同發展和長江經濟帶三大區域戰略進一步拓展經濟發展空間,我國經濟仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期。“十三五”大政方針已定,創新、協調、綠色、開放、共用發展新理念統領的新一輪改革開放全面提速,市場對創新資源配置的導向作用也加快顯現,“大眾創業、萬眾創新”新格局加快形成,必將推動中國經濟行穩致遠。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅