新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人民幣不存在長期貶值的基礎

  • 發佈時間:2015-12-11 15:31:46  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (首席記者 連建明) 這幾天人民幣對美元匯率持續走低,對此,中國國家外匯管理局昨天表示,近期人民幣匯率出現波動是匯率形成市場化過程中的正常結果,人民幣不存在長期貶值的基礎。

  最近一個月,人民幣對美元持續貶值,昨天人民幣對美元匯率中間價報6.4236,創2011年8月以來最低。國家外匯局綜合司司長王允貴昨天在四季度外匯管理政策新聞發佈會上表示,近期人民幣兌美元走貶主要源於美元的強勢,“美元兌英鎊、日元、歐元11月份有比較大的升值,但實際上人民幣對歐元、日元等貨幣也有升值。”

  王允貴表示,對人民幣匯率波動須要正確看待。近年來,人民銀行和外匯局在匯率市場化方面做了很多改革,包括匯率波動區間的擴大、中間價報價形成機制的完善等。因此,匯率波動在匯率形成市場化過程中是一個正常的結果。這種波動性既反映國內的供求,也反映國際金融市場的變化。完整的判斷匯率波動應該更多看市場供求和國際收支,目前我國的國際收支是非常穩健的,全年有超過5000億美元的貿易順差,1000多億美元的外商來華直接投資,這是分析判斷的基礎。剛才也提到,10月以來的結售匯狀況比3季度有非常大的好轉,9月份結售匯逆差近1100億美元,10月份收斂到200億美元。從跨境收支來看,9月份大概有700多億美元的外匯凈流出,10月份轉為外匯凈流入。因此,我國的經濟和市場的基本面是穩健的,不存在人民幣匯率長期貶值的基礎。

  對於12月美元如果加息是否會給人民幣壓力,王允貴表示,美元加息對中國跨境資本流動有一定的影響,但不會非常顯著。美元加息可能會導致美元的升值,接著會帶來其他貨幣對美元的貶值壓力,包括人民幣在內的新興市場國家貨幣的貶值壓力。在這種情況下,部分跨境資金可能會進行境內和境外兩個市場的雙向擺布,這是市場化的合理選擇。

  國家外匯管理局國際收支司副司長王春英在談到“銀聯卡境外取現設限額”時表示,這個政策的重點是防範洗錢風險,不會隨著形勢的變化而做調整。

  王春英介紹,監測顯示今年10月份境外取現金額比今年前三個季度各月平均值下降21%,因為受年度限額的限制出現取現失敗筆數和成功筆數的比例是4.34:100,比例比較低,表明新政策在保障持卡人正常合理需求的情況下達到了預期效果。

  王春英説:“需要指出的是,這個政策的重點是防範洗錢風險,不會隨著形勢的變化而做調整,這與宏觀審慎管理政策是不一樣的。下一步,外匯局將繼續支援正常的銀行卡跨境旅遊消費支付,便利國際交往,境外消費、境內購匯還款政策不變,但是不鼓勵持卡人跨境大額提現。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅