新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海海關查獲近12萬隻假冒3M口罩 查辦侵權案30起

  • 發佈時間:2015-12-09 07:23:28  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年起,上海海關開展“中國製造海外形象維護‘清風’行動”,通過在上海口岸築起嚴密監管網路,把涉及民生和消費者健康的侵權産品作為查緝重點,對從上海口岸出口的假冒侵權行為開展專項打擊。截至目前,上海海關累計查辦相關侵權案件30起,案值合計達230余萬元人民幣。

  “清風行動”中,上海海關查獲侵權的3M口罩,精準打擊侵權,不僅維護了“中國製造”的形象,更是有效保護了境內外消費者健康。

  上海海關工作人員在海量數據排摸中發現不少非洲企業紛紛在中國採購口罩,但在和包括3M公司等相關口罩企業溝通中,卻發現那些正規企業的口罩出口量並沒有明顯增長。長期打假的職業敏感讓上海海關法規處工作人員初步判斷這其中存在假口罩出口侵權風險。

  但這些假口罩會怎麼走?什麼時候走?如何不“誤傷”正品?海關工作人員帶著這些問題一頭扎進統計數據和案件分析中。通過數據分析,海關工作人員最終整理並轉化了幾十條參數,並載入進入海關通關係統中進行24小時監控。

  沒過多久,上海海關就通過風險布控先後鎖定了兩批出口境外某國的疑似侵權口罩,隨即下達查驗指令。不法分子對其中一批假冒3M口罩採取了包裝與貨物分離的手法,對另一批假冒3M口罩用了其他貨物偽裝並隱藏的手法,但這些都沒有逃過海關查驗人員的眼睛。經過“3M”品牌權利人3M公司的鑒定,兩批合計近12萬隻口罩都是假冒産品。

  在攔截假冒口罩出口的同時,上海海關法規處工作人員繼續深挖線索,在蛛絲馬跡中順藤摸瓜查到了制假源頭。為了徹底剷除這個假口罩製造窩點,保護境內外消費者健康,上海海關及時將案件情況通報給上海市公安機關。公安部門經過縝密部署,最終成功搗毀制假源頭。

  據3M公司實驗室鑒定,海關查扣的兩批假冒口罩不僅工藝粗糙而且採用劣質濾材,過濾性能均未達標,消費者如果佩戴這種假冒口罩不僅無法起到應有的保護作用,還會對健康産生危害。現在,那些查扣的假冒口罩正等著接受無害化的銷毀處理。

  在海外市場上,“中國製造”已經成為質優價廉的代名詞。然後國內少數不法企業冒充知名品牌,以假亂真、以次充好,生産出口一些假冒劣質産品,不僅損害“中國製造”的形象,還可能危害境內外消費者的身體健康。這也是我國政府所不允許的。為了嚴厲打擊這類假冒侵權行為,維護正常的進出口貿易秩序,上海海關在海關總署的統一部署下,開展“中國製造海外形象維護‘清風’行動”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅