新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

非洲國家期待借鑒中國城市發展經驗

  • 發佈時間:2015-12-03 13:33:00  來源:新華網  作者:丁小溪  責任編輯:羅伯特

  新華網約翰內斯堡12月2日電(記者丁小溪)“非洲是世界的未來,中國正在建造以人為本的城市和發展經濟的過程中引領世界潮流。雙方註定要團結一致,中非夥伴關係是全球未來,”這是塞席爾首都維多利亞市市長傑奎琳·貝拉2日在南非舉行的中非省市長對話會上的一段發言。

  在由中國人民對外友好協會舉辦的第3屆中非省市長對話會暨第7屆非洲城市峰會上,非洲多地市長與中國地方政府代表團成員暢談城市合作機遇與前景。

  馬利首都巴馬科市市長布巴卡爾·巴表示,非洲需要學習中國城市發展經驗。“我們來到這裡,就是為了學習中國經驗,這些寶貴經驗有助於我們改造自己的城市。”

  南非布隆方丹市市長塔博·馬尤尼對中國城市的工業化發展很感興趣。“中國城市的發展帶動了整個國家的工業化進程。我希望中國的城市能與我們一同努力減少非洲大陸面臨的貧困。”

  中國人民對外友好協會副會長林怡致辭説,中非合作離不開地方間合作,中非共同發展離不開地方發展。“在中非合作論壇框架下,中國人民對外友好協會已舉辦6屆雙邊和多邊省市長對話會,促成多個友好城市以及非洲山東工業園、烏干達遼沈工業園等地方經貿合作項目。”

  對話會期間,中國大連、南昌、景德鎮、棗莊和柳州等5個城市的代表分別介紹了各自城市的概況,以及在旅遊、文化、貿易、技術等諸多領域的投資機會。

  目前,中非間已有126對友好城市。非洲國家先後有近百名駐華使節就本國發展情況在中國16個省市進行宣講。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅