新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國應加強對無人機飛行監管

  • 發佈時間:2015-11-24 02:32:10  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  無人駕駛飛機簡稱“無人機”(UAV),是利用無線電遙控設備和自備的程式控制裝置操縱的不載人飛機。無人機實際上是無人駕駛飛行器的統稱,從技術角度定義可以分為:無人直升機、無人固定翼機、無人多旋翼飛行器、無人飛艇、無人傘翼機這幾大類。無人機上安裝有自動駕駛儀、程式控制裝置等設備。地面、艦艇上或母機遙控站人員通過雷達等設備,對其進行跟蹤、定位、遙控、遙測和數字傳輸。

  隨著科學技術的進步,無人機的價格越來越便宜,和智慧手機一樣成為一些發燒友的消費電子“玩具”,同時也給飛行安全帶來重要威脅。據民航新疆管理局相關負責人介紹,2015年5月,新疆巴音郭楞蒙古自治州一單位在未辦理空域和任務審批手續,也未申報飛行計劃的情況下,使用“大白Ⅱ型”無人機,在新疆尉犁縣附近進行航空攝影測量活動。空軍某部雷達監測發現不明空情後,及時做出多項應急處置措施,為確保空中其他飛行器安全,組織相關航空器進行了避讓調配。在掌握確鑿事實證據的基礎上,民航新疆管理局按照《行政處罰法》相關程式,依據《民用航空法》相關條款對這一單位作出了2萬元行政處罰決定。據報道,美國也發生了相當多的無人飛機干擾航空公司班機飛行和起降的事件,給民航飛行造成了巨大威脅。另外,媒體還報道了無人機愛好者用無人機拍攝紐約州警察局內部設施的畫面,圖像相當清晰。日本一普通民眾為了表達對安倍晉三的不滿,用無人機載有福島核污染的沙土並降落到首相官邸建築物上,企圖對安倍進行慢性謀殺。

  面對無人機數量的快速增長,美國政府將推出註冊備案制度,進行某種程度的監管和規範。2015年10月,美國宣佈對個人無人飛機進行註冊備案制。美國運輸部表示,將會建立一個備案制度,讓無人機的買家和擁有者向美國政府部門提交無人機的必要資訊,一旦發生事故,政府將根據資訊追查到無人機使用者。據報道,依託備案制度,美國運輸部也希望利用這一機會向無人機的擁有者告知美國無人機飛行監管規則內容,從而減少無人機引發的事故。此前,美國政府還出臺了無人機飛行監管規則的草案,並對行業徵求意見。草案要求無人機的操作員必須考試獲得執照,另外無人機的飛行高度低於120米,必須在白天視線範圍之內飛行。

  我國無人機産業近幾年發展相當迅速,民眾對低空領域的需求也日益增多。為使無人機發展與航空飛行安全兩者兼得,我國也應借鑒美國的做法,儘快出臺類似措施和規定,使無人機能在藍色天空有序翱翔。

無人機 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 順絡電子 18.82 9.99%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 星網宇達 30.55 4.77%
5 煉石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 利君股份 7.72 -2.40%
2 北緯科技 8.41 -2.21%
3 新安股份 13.13 -1.57%
4 東方網力 18.59 -1.38%
5 中電鑫龍 8.64 -1.37%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅