新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界經濟論壇報告:全球女性薪酬水準落後男性十年

  • 發佈時間:2015-11-19 20:49:50  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  世界經濟論壇19日發佈的《2015年全球性別差距報告》顯示,2015年全球女性薪酬僅相當於男性十年前的水準。

  這份報告用參與經濟機會、教育、健康和生存、政治賦權四大指標衡量全球145個國家男女兩性的差距。

  根據報告,近十年來全球雖有2.5億新增女性人口進入勞動力市場,但女性參與經濟的機會仍然低於男性,且差距沒有縮小。報告顯示,男女在“同工同酬”和“勞動力參與”兩項上的差距自2009年以來一直沒有改善。報告稱,按這種趨勢,要過118年才能全面消除男女經濟差距。

  分國別來看,報告顯示,北歐是世界上性別最平等的地區,冰島、挪威、芬蘭和瑞典兩年來穩居榜單前四位。

  亞太地區整體排名不高,只有三個國家進入前50強,分別為菲律賓(第7位)、紐西蘭(第10位)和澳大利亞(第36位)。

  中國因出生性別比明顯落後於其他國家,在女性“經濟參與和機會”上的排名也有所下滑,致使總體排名較去年下降4位,至第91位。不過,中國在男女“同工同酬”方面的表現呈向好態勢。

  世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯?施瓦布指出,第四次工業革命正引領全球自動化水準快速提升,這一趨勢不僅影響經濟發展,也改變了人類社會的演進過程。“此時更需要創造一個男女平等的世界,讓女性的思想與貢獻得到與男性同等的尊重”。

  作為非官方國際組織,世界經濟論壇每年夏季和冬季舉辦兩次“新領軍者年會”(達沃斯論壇),已成為各國政要和商界人士探討世界經濟問題的重要平臺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅