新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“全球能源網際網路”專題講座在山東大學舉行

  • 發佈時間:2015-11-09 06:29:38  來源:大眾日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □郭軼敏 張思凱 報道

  本報濟南訊 11月6日,“全球能源網際網路”講座在山東大學舉行。國家電網公司副總經理、黨組成員王敏為300多名師生介紹了國家電網公司董事長劉振亞專著《全球能源網際網路》的基本內容,並從能源形勢的嚴峻性、“兩個替代”的必然性、構建全球能源網際網路的必要性和可行性以及如何構建、發展前景等六個方面作了深入講解。

  當前,建設全球能源網際網路涉及的特高壓智慧電網、清潔能源等關鍵技術日益成熟,大電網互聯成為重要發展方向,已經建成和即將建設的跨國跨洲互聯電網將成為全球能源網際網路的重要組成部分。基於中國和世界的實踐,特別是新技術的不斷創新突破,構建全球能源網際網路將是可行的。構建全球能源網際網路,總體可分為國內互聯、洲內互聯、洲際互聯三個階段。展望未來,以全球能源網際網路為平臺,將實現能源的清潔和綠色發展,把世界變成一個能源充足、天藍地綠、亮亮堂堂、和平和諧的“地球村”。

  響應國家創新發展戰略,4月29日,國網山東省電力公司與山東大學共同發起組建的“全球能源網際網路(山東)協同創新中心”(以下簡稱創新中心)正式揭牌成立,創新中心將圍繞全球能源互聯這一重大戰略需求和重大科學任務,充分發揮高校和企業協同創新優勢,在科學研究、成果轉化、人才培養等校企産學研方面開展全面合作。創新中心將通過聘請本領域知名專家(院士),並在多個學科全球招聘10名以上具有國際影響力的專家作為學術帶頭人,力爭用2—3年時間使創新中心成為特色鮮明、國際一流的能源網際網路學術高地、創新中心、研發基地和産業引領陣地,為建設全球能源網際網路、推動國家能源生産和消費革命貢獻力量。

  東明供電“走進農戶”服務秋收

  □耿明 報道

  本報東明訊 “我的子女都外出打工了,就剩我和老伴在家,你們來了又是檢查線路,又是幫忙打玉米,我真的不知道該説些什麼了!”11月1日,國網東明縣供電公司黨員服務隊來到留守老人李大爺家義務服務,面對著服務隊員李大爺感慨地説道。

  為確保廣大用電客戶秋收期間安全、可靠用電,為保障困難、留守、孤寡等人員順利完成秋收,該公司提前精心準備,成立共産黨員服務隊,走進農戶,對用戶安全用電情況進行了一次全面安全大檢查,切實把貼心服務送到客戶身邊。

  截至目前,該公司共産黨員服務隊共向群眾發放安全用電宣傳手冊800余份,發現並消除安全隱患50余次,更換漏電保護器32台。

  莒南供電綠色能源進校園

  □楊鳳霞 報道

  本報莒南訊 11月2日起,國網莒南縣供電公司組織員工走進沃土小學等當地6所學校,開展“綠色能源進校園”活動。

  該公司為進一步推進節能減排活動的深入開展,通過專題講座、討論會和發放宣傳材料等形式,使學生了解了如何安全用電、如何節約用電和自覺做好節能減排等方面的能源知識,受到了廣大師生的熱烈歡迎。截至目前,共發放宣傳單1600多份,舉辦講座6次,大大激發了廣大學生節約用電、安全用電的自覺性和防護意識。

  寧津35千伏城南變電站完成主變增容

  □王樹清 姜辰軍 報道

  本報寧津訊 近日,國網寧津縣供電公司城南站2#主變三次衝擊成功送電,標誌著35千伏城南變電站2台主變增容更換工作圓滿結束。

  寧津縣35千伏城南變電站始建於1990年9月,肩負著城區重要負荷的供電任務。2004年11月曾進行過設備整體改造。在今年電網秋季檢修中,對該變電站2台主變由10000千伏安增容為16000千伏安,同時對相關設備進行更新。為確保全面完成主變增容和改造任務,國網寧津縣供電公司開展多工種聯合協同作戰。檢修作業人員中,有的連續奮戰12個多小時仍然堅守工作崗位。工作人員克服陰雨連綿、場地狹窄、大型起重車輛不易進入等多重困難,在停電時間緊、工作任務重的情況下,充分發揚電力鐵軍精神,安全、進度、品質協同推進,按預定時間圓滿完成主變增容、設備改造和秋檢工作任務,對滿足城區電網冬季用電負荷高峰,提供了堅強保障。

  曹縣供電施工安全管理動真格

  □朱師 報道

  本報曹縣訊 近日,國網曹縣供電公司在秋冬季施工安全管理中堅持抓源頭動真格,狠抓施工流程的源頭管理,狠抓施工現場特別是外協施工隊的安全檢查和督查。截至11月4日,該公司已經進行現場督察790人次,督察作業現場199個,發現和制止現場違章42個,經濟處罰4.7萬元,約談人員37人。

  齊河供電黨員服務隊護航供暖企業

  □王保華 報道

  本報齊河訊 11月5日,齊河縣供電公司對齊河縣萊鋼熱力公司進行供電設備檢查。為保障供熱企業安全可靠供電,該公司成立黨員服務隊,及時了解供暖企業用電需求,開闢業擴報裝綠色通道,優化業擴報裝流程。

  武城專項整治輸電線路拉線

  □霍麗雯 穴洪瑞 報道

  本報武城訊 11月5日,國網武城縣供電公司工作人員完成35千伏新李線拉線的整改消缺工作,拆除、更換陳舊拉線15把,消除安全隱患23處。自10月下旬以來,該公司全面啟動“輸電線路拉線專項整治行動”,對轄區內8條110千伏、21條35千伏線路拉線進行逐基分析排查、整改消缺,確保迎峰度冬期間輸電線路安全穩定運作。

  新巨龍公司

  孔祥利榮獲“中國好人”稱號

  □秦軍義 報道

  本報巨野訊 10月30日,中央文明辦隆重發佈了“中國好人榜”10月入選名單,新礦集團新巨龍公司員工孔祥利光榮上榜,成為這期106位身邊好人中的一位。

  多年來,孔祥利默默踐行“協作互助愛工友、盡職履責愛企業、感恩奉獻愛社會”理念,幫扶工友張勇患敗血症的孩子,直到孩子康復,資助貴州貧困生姚登敏,持續進行貧困助學,組建礦區“孤寡老人幫辦”,關愛鄉鎮敬老院老人,參與申辦“心聚龍”愛心協會,組織策劃多項社會公益活動。孔祥利展現出煤炭行業經營困難形勢下一名煤礦工人的積極心態和良好品質,在礦區和社會引起強烈反響,入選10月“中國好人榜”。

能源網際網路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東軟集團 15.94 10.01%
2 科華恒盛 28.56 3.29%
3 金洲管道 8.90 2.06%
4 紅相股份 15.95 1.59%
5 雄韜股份 13.99 1.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 金風科技 16.88 -6.84%
2 新聯電子 4.75 -1.66%
3 陽光電源 18.94 -1.25%
4 林洋能源 7.93 -1.12%
5 市北B股 0.51 -0.97%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅