新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

俄羅斯失事客機謎團越滾越大 普京問責媒體追責

  • 發佈時間:2015-11-04 09:48:00  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  11月2日,俄羅斯全國哀悼日結束,但是10月31日空難給俄羅斯民眾帶來的悲傷卻並未散去。與此同時,這起空難原因的謎團卻越滾越大:媒體在追責,總統在問責,公司在推責,“伊斯蘭國”的分支機構在攬責,埃及希望能免責……

  雖然大家都知道現在討論空難原因還為時尚早,但外界仍忍不住急著分析、猜測空難的罪魁禍首。到底誰該為這起蘇聯和俄羅斯歷史上遇難人數最多的空難負責?誰之過?俄羅斯民眾在追問。畢竟,不知道“誰之過”,就無法確定“罪與罰”。

  媒體在追責

  《西奈悲劇:所有的事實與可能》《調查會研究所有的證據與因素》《從波羅的海到拉多吉村的哀悼》《哀悼中的聖彼得堡》《俄羅斯飛機墜毀的地方:沙漠、灰塵和痛苦》《西奈空難:所有的可能》《空難前的22秒》《“這是輪盤賭:你能飛抵或者不能”——科加雷姆航空公司前員工談科加雷姆航空公司飛機的問題》《雪地中的蠟燭》《她説一切都很好,聲音是那麼快樂》……俄羅斯各傳統和網路媒體對空難事件的報道還在延續著。

  俄羅斯《共青團真理報》網站還為所有空難遇難者設立了哀悼網頁,網頁上貼出大部分遇難者的生前照片,未能找到遇難者照片的就用蠟燭代替頭像……一張張生機勃勃的笑臉和灰色的頁面形成了鮮明對比。“莫斯科回聲”電臺記者瓦列裏·聶恰伊在部落格中寫了一篇意味深長的博文,博文的標題是《埃及的遇難者:很快就會忘記他們》。

  《是什麼讓俄羅斯航空業陷入危機》——這是2008年9月18日出版的俄羅斯《共青團真理報》的文章標題。2008年9月14日,俄羅斯聯合航空公司的空難造成88人死亡。隨後,俄《共青團真理報》用了兩版的篇幅發表了題為《是什麼讓俄羅斯航空業陷入危機》的調查文章。那篇文章披露:“空難暴露了一個殘酷的現實,那就是俄羅斯航空業正處在深度危機之中。”文章歷數俄羅斯航空業當時面臨的尷尬局面:飛機嚴重老化、有經驗的飛行員嚴重缺乏、航空管理體系嚴重缺位等。文章還稱:“這種情況已不是昨天剛剛發生的事兒了,而是‘冰凍三尺、非一日之寒’。”現在再回想7年前的那篇文章,文中所列的俄航空業的問題並沒有得到改觀。

  總統在問責

  據俄羅斯總統網站11月2日15時的消息,俄總統普京在官邸會見了當天淩晨剛剛從埃及返回莫斯科的交通部長索科洛夫。作為調查此次空難事件原因的政府委員會負責人,索科洛夫向普京詳細彙報了自己在事發現場的工作情況。聽取彙報後,表情嚴肅的普京表示,此次客機墜毀事件是“巨大的悲劇”。他強調,搜索工作要堅持到最後,不能提前終止,並要求在墜毀現場執行搜索任務的工作人員警惕該地區週期性的恐怖活動。

  隨後,俄總統新聞秘書佩斯科夫強調,鋻於飛機失事原因調查工作剛剛展開,尚不能排除任何一種失事的可能性。他同時表示不應對失事原因進行無端猜測。俄調查委員會發言人馬爾金當天也表示,目前調查委員會正在研究A321空難原因的所有可能性,但只有在黑匣子解讀完成後才能作出最終結論。他説:“當前所説的事故原因只能建立在推測的基礎上,而不是客觀場景。”

  儘管空難原因版本很多,但有一點是相同的,即飛機在空中就解體了。俄羅斯國家航空委員會高級官員維克托·索羅琴科説:“解體在空中發生,殘骸散佈在大片區域。”俄聯邦航空運輸局局長亞歷山大·涅拉德科也説:“全部跡象顯示,客機結構在高空損毀。”

  據俄駐埃及大使謝爾日·基爾皮琴科2日表示,空難調查過程中,由俄羅斯、埃及兩國專家以及由法國、德國專家作為代表的國際機構共同參與。他説:“考慮到飛機是由歐洲製造的,因此我們組成了這樣的一個團隊。這個團隊的構成是全面的,將有助於我們得出一個透明、清晰和確實的結論。”

  公司在推責

  11月2日,墜毀客機所屬的科加雷姆航空公司在莫斯科舉行記者會,公司分管飛行和生産的副總裁亞歷山大·斯米爾諾夫表示,技術故障不可能導致飛機在空中解體,唯一的解釋是某種外力介入。但他並未進一步説明細節。

  斯米爾諾夫説,飛機失事下墜,機師卻沒時間報告這一緊急狀況。“駕駛員完全失去對飛機的控制,也因此未能嘗試與地面聯繫,並報告機上發生的意外情況。”他説,“飛機是在失控下飛行……那不叫飛行,那叫墜落。當時飛機結構顯然已遭受相當大的損害,以致無法繼續飛行。”

  雖然斯米爾諾夫強調空難原因還需等待調查結果,但他卻毅然決然地排除了機械故障和人為原因導致空難的可能性。他説:“我們認為,飛機並無機械瑕疵,也排除駕駛員或機組人員出錯誤的可能性,即所謂人為因素。”他一再強調,意外發生時,飛機正處於“極佳的機件狀態下”。

  顯然,科加雷姆航空公司急著拋出“外力説”,是在提前為自己洗清干系。但俄航空運輸署署長涅拉季科隨後表示,空客A321因外部作用墜毀的説法並非基於事實。他説,目前,調查人員正在就飛機部件進行詳細研究,並對飛機黑匣子進行解密和分析。他呼籲,外界不要過早對客機空難原因下結論。“談及空難(原因)為時過早,目前的結論沒有任何根據”。

  “伊斯蘭國”在攬責

  空難發生不久,“伊斯蘭國”西奈半島分支10月31日就在網上公佈了一段飛機墜落瞬間的視頻,稱他們擊落了客機,並宣稱這是對俄空襲敘利亞境內“伊斯蘭國”目標進行報復。對於“伊斯蘭國”的主動認領,埃、俄方面均表示沒有證據顯示失事客機是被“擊落”的。

  俄交通部長索科洛夫2日對記者證實,俄交通部與埃及方面就墜機事故保持密切聯繫,目前並無資訊顯示飛機被擊落。俄安全問題專家薩莫杜洛夫也稱,墜毀的空客A321型客機的飛行高度接近1萬米,“伊斯蘭國”持有的肩扛式導彈的射程高度不過1000米,對民航客機根本構不成威脅,目前也沒有證據顯示西奈半島的“伊斯蘭國”恐怖分子掌握了能夠擊落民航客機的地空導彈。

  11月2日,美國情報總監詹姆斯·克拉珀在出席一個防務論壇時表示,雖然“伊斯蘭國”已宣稱負責,但目前尚無直接證據證實這一説法。他表示,“伊斯蘭國”在西奈半島上確有一個很具有侵略性的分支,但他不認為該組織有能力擊落在高空飛行的客機。美國國家反恐中心主任尼古拉斯·拉斯穆森同日表示,鋻於目前所掌握的資訊,這起事件應與恐怖襲擊無關。美媒體援引美國防務官員的話稱,有美國衛星在墜機時間點于西奈半島探測到“強熱”,懷疑是客機油箱爆炸或炸彈爆炸引發。但美國五角大樓方面沒有就此説法發表評論。

  埃及在卸責

  作為事故發生地的埃及政府,一方面積極配合俄方的搜救和調查工作,另一方面也不時發聲,“以正視聽”。

  11月2日,埃及新聞門戶網站《今日埃及報》援引一名調查委員會消息人士的話稱:“墜機原因是客機內部某種損壞。這排除了導彈或其他來自外部襲擊的可能性,並非像某些接近恐怖團體‘伊斯蘭國’的網站所説的那樣。”俄羅斯新聞社還援引一名了解調查的開羅消息人士的話説,調查人員在業已接受分析的客機殘骸上沒有發現爆炸物的痕跡,這似乎在變相地否認關於埃及機場安檢漏洞的説法。

  與此同時,埃及旅遊部長詹祖日前表示,埃及非常希望此次空難事件不要影響埃及的旅遊業發展。他説:“2014年,大約有300多萬俄羅斯遊客到埃及旅遊,這是一個很好的數字。”不過,此次空難事件後,俄羅斯遊客赴埃及旅遊的熱情可能會受到短期影響。據悉,近兩天就有16名原定於從聖彼得堡赴沙姆沙伊赫旅遊的俄遊客退了團。聖彼得堡旅行社表示,10月31日和11月1日發團到埃及的報團遊客如果不想去旅遊,可以全額退款。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅