新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“十三五”規劃建議發佈 促進有能力農業人口舉家進城落戶

  • 發佈時間:2015-11-04 07:15:21  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日,《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》正式公佈,引發各界熱議。

  貧困縣全部摘帽

  “十三五”規劃建議指出,今後五年,要在已經確定的全面建成小康社會目標要求的基礎上,努力實現經濟保持中高速增長,人民生活水準和品質普遍提高,國民素質和社會文明程度顯著提高,生態環境品質總體改善,各方面制度更加成熟更加定型。

  建議指出,堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略。全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策。

  中國社會科學院社會學所副所長張翼表示,在大城市裏,全面放開“二孩”所釋放的人口紅利可能相對小一些,但在一些中小城市和農村地區,可能在短時間內政策的效果就會顯現。

  建議還提出,到2020年,收入差距縮小,中等收入人口比重上升。中國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

  “今後五年,扶貧攻堅應該是最難、最硬的任務之一。”中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民説,中央已經下定決心,全面脫貧的目標必須實現。這是全面建成小康社會的內在要求,也是“共用發展成果的要求,體現了公平正義”。

  深化戶籍住房改革

  建議提出,中國要推動城鄉協調發展,推進以人為核心的新型城鎮化。其中,深化戶籍制度改革、深化住房制度改革,成為關注重點。深化戶籍制度改革,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶,並與城鎮居民有同等權利和義務。實施居住證制度,努力實現基本公共服務常住人口全覆蓋。

  國家發改委主任徐紹史表示,城鎮化一直是發展中大國的一個重大的、現實的課題。提高戶籍人口城鎮化率是新型城鎮化的核心目標。

  建議還提出,以提高環境品質為核心,實行最嚴格的環境保護制度,形成政府、企業、公眾共治的環境治理體系。

  ■ 解讀

  “十三五”規劃建議核心是什麼?

  “十三五”規劃建議指出,實現“十三五”時期發展目標,破解發展難題,厚植發展優勢,必須牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,這是關係我國發展全局的一場深刻變革。

  對此,國家發改委主任徐紹史表示,五大理念是對中國特色社會主義建設實踐的深刻總結,是對中國特色社會主義發展理論內涵的豐富和提升,也是指導“十三五”規劃編制和“十三五”發展的思想靈魂,也是此次“十三五”《建議》最核心的內容。

   1 創新

  讓創新貫穿國家一切工作

  《建議》指出,創新是引領發展的第一動力。必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新等各方面創新,讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。

  徐紹史表示,在新常態下,我們面臨的最大挑戰就是跨越中等收入陷阱,要突破這一難題,根本出路在於創新發展。雖然“十二五”時期我國科技創新取得很大進步,但創新能力、自主技術和知名品牌缺乏,科技成果轉化率、科技進步貢獻率與發達國家仍有不小的差距。

  對此,國家發改委社會發展研究所所長楊宜勇表示,過去是三來一補、來料加工等生産加工方式,但目前我國的經濟總量已經處於世界第二位,因此,創新發展將處於一個更重要的位置,經濟發展需要先發性優勢來引領。

  2 協調

  區域協同城鄉一體

  《建議》指出,協調是持續健康發展的內在要求。必須牢牢把握中國特色社會主義事業總體佈局,正確處理發展中的重大關係,重點促進城鄉區域協調發展,促進經濟社會協調發展,促進新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化同步發展,在增強國家硬實力的同時注重提升國家軟實力,不斷增強發展整體性。

  徐紹史表示,目前我國在協調發展方面存在一些比較突出的問題,所以“十三五”期間要按照協調發展的要求,繼續推動區域協同、城鄉一體、物質文明和精神文明協調發展。

  楊宜勇認為,過去中國實行的是一部分人、一部分地區先發展起來,現在要全面建成小康社會,要特別強調處理好發展中的重大關係,比如一二三産業的關係,製造業的比重太大,中低端比較多,未來要發展中高端製造業、發展現代服務業。

   3 綠色

  大氣水土污染仍突出

  《建議》指出,綠色是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現。徐紹史稱,當前長期積累的大氣、水、土壤污染的問題在中國還比較突出,人民群眾對改善生態環境的呼聲也比較強烈,所以“十三五”期間必須堅持節約資源和保護環境的基本國策。

  楊宜勇表示,過去經濟發展有一部分是灰色和黑色的發展,比如現在出現的水土污染等問題,未來要推動建立綠色低碳迴圈發展的産業體系,實行零排放區的示範工程,鼓勵節能,特別強調大氣、水、土壤污染防治行動計劃,徹底把環境治理好。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院執行院長劉元春表示,對於工業化階段發展凸顯的問題,需要用綠色來強調,要統籌與自然、能源的關係。同時,《建議》提出的綠色的內涵與生活中綠色的內涵有一定差別,這表明突破了傳統簡單的機械製造,注重自然資源的可持續,以及發展的本質。

   4 開放

  發展高層次開放型經濟

  《建議》指出,開放是國家繁榮發展的必由之路。徐紹史介紹,中國已經成為全球最大貨物貿易國、最大外匯儲備國,吸引外資和對外投資也居世界前列。“十三五”時期中國必鬚髮展更高層次的開放型經濟,並積極參與全球經濟治理,構建更加廣泛的利益共同體。

  楊宜勇認為,過去的開放是請進來,未來則要主動走出去。中國要參與全球經濟治理,提高全球治理中的話語權,參與全球經貿規則的制定。

  劉元春稱,以往的開放觀是以出口為導向的發展模式,現在則是全方位開放,要提升中國在全球的價值和地位,並通過由外促內來促進中國創新和改革的動力,這一輪的開放與以往有本質區別。

   5 共用

  機會公平下保基本民生

  《建議》指出,共用是中國特色社會主義的本質要求。必須堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,作出更有效的制度安排,使全體人民在共建共用發展中有更多獲得感,朝著共同富裕方向穩步前進。

  徐紹史表示,與人民群眾的期盼相比,公共服務和社會保障體系還不夠完善,均等化程度也不夠高,社會管理和矛盾調處能力還不足,所以“十三五”期間必須堅持發展為了人民、發展依靠人民,實現發展成果由人民共用。

  楊宜勇表示,過去是讓一部分人先富起來,但是先富帶後富效果還沒出來,這將會在十三五期間顯現。楊宜勇稱,《建議》特別強調注重機會公平,機會公平下保證基本民生,比如要適當提高最低工資標準,精準扶貧、提高教育品質等,讓全體人民共同邁向小康社會。

  劉元春認為,共用是要實現和諧、小康很重要的步驟,也是實現補課的步驟。目前十三五是完成全面小康的關鍵年份,因此在這一階段必須減少貧富分化、減少各種公共服務不均等、各種福利體系碎片化等過去的短板取得突破性成果,而這些成果必須通過分享的概念達到。(沙璐 王夢瑤)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅