新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“全面二孩”放開 哪些人不宜生“二孩”?

  • 發佈時間:2015-11-03 15:46:50  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上週四,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子的消息公佈。具體政策尚未落地,但一些“大齡”備孕者已經到醫院諮詢了。

  “糖”友擔心甜蜜的負擔

  37歲的圓圓已經有一個7歲的兒子。“全面二孩”政策的消息剛露出風聲,她的先生已經明確表態,要求她必須再生一個孩子,但她對自己的身體特別沒有信心,“今年單位組織體檢,我查出一堆毛病,最大的問題就是血糖高,雖然還沒有確診為糖尿病,但醫生已經明確要求我要多運動,還要控制體重,這種情況下還能懷孕嗎?”

  北京清華長庚醫院內分泌科主任蕭建中特別贊同養育兩個孩子,“雖然辛苦,但是孩子的成長就是對自己最好的回報。”蕭建中説,年齡越大,罹患糖尿病的風險就越高,因此,對於“高齡”追生二孩的女性來説,確實還要考慮一下血糖的狀況。“研究表明,年齡增加10歲,患糖尿病的風險增加60%。”有糖尿病家族史的人,懷孕第一個孩子時曾罹患高血糖、妊娠高血壓的人以及肥胖人群,或者直系親屬有糖尿病的話,最好在懷孕前到內分泌科做個糖耐量實驗。

  對於那些已經確診為糖尿病的高齡女性,能不能懷孕,最好到醫院做個評估。“看看是否已經出現了各種並發癥。如果出現了嚴重的視網膜病變或者腎臟病變等,建議慎重懷孕。”如果沒有並發癥,需要在懷孕前將血糖控制到比較理想的水準。此外,口服降糖藥不適合孕媽媽,所以,患有糖尿病的女性如果準備懷孕,最好在懷孕前將口服降糖藥改為注射胰島素。

   更年期追生二孩風險大

  更年期都快到了,也擋不住準備養育二孩的決心。46歲的丹青有一個兒子,長得高高大大,明年就要考大學了。全面二孩政策出臺後,她和先生兩個人迅速達成一致:生!其實,丹青早在一年前就出現了更年期的症狀,月經不正常、潮熱、心悸、失眠……但這些都不能成為打消她不養二孩的理由。這個週一,她已經到醫院諮詢,醫生列出了高齡生育二孩的種種風險,但丹青就是下了決心:人家都能養兩個孩子,我憑什麼就養一個孩子?

  北京大學第一醫院婦産科副主任醫師孫笑也是一個孩子的媽媽。這些天,産科醫生被洶湧的二孩討論熱潮嚇到了,很多産科醫生半開玩笑半認真地説:咱們也回家生二孩去吧,至少休個産假還能躲過這個生育高峰

  從孫笑個人的角度分析,她其實不是特別贊成高齡産婦追生二孩,特別是年齡在45歲以上的,風險很大。首先,高齡女性備孕,能不能懷孕就是個大問題。“如果年齡在35歲以下,生殖中心的醫生一般會建議夫妻同房一年後不懷孕再來看;但是40歲以上,如果同房三個月還不能懷孕,就趕快去生殖中心吧!”年齡越大,卵子的品質越差,生育出的孩子出現異常的風險越高。即使順利懷孕,胎停育的概率、流産的概率、羊水栓塞的概率、腦血管意外的概率都會倍增。特別是被稱之為“九死一生”的羊水栓塞,發生概率與産婦年齡密切相關;如果頭胎是剖宮産,前置胎盤合併胎盤植入的風險會明顯增加。所以,高齡産婦一定要做好備孕準備,建議去婦科做個相應的檢查;懷孕成功後,認真做好圍産保健,力爭生育一個健康的寶寶。

   甲低甲亢都有辦法

  33歲的苗苗兒子已經2歲半了。兒子出生後,她的甲狀腺功能就出了問題,一會兒甲狀腺功能亢進,一會兒甲狀腺功能低下。到醫院之後,才發現自己得了“橋本氏病”。這種甲狀腺疾病的表現就是甲狀腺功能忽上忽下。這種情況還能備孕二孩嗎?

  蕭建中説,妊娠期間的甲狀腺功能評估非常重要。甲狀腺功能低下和甲狀腺功能亢進目前都屬於常見病。不過,只要調整好了,還是可以懷孕的。對於甲狀腺功能低下的人來説,需要口服甲狀腺激素,孕前最好將促甲狀腺素水準調至2.5以下,而且在整個懷孕期間都要服用,根據促甲狀腺素調整用量,這有利於胎兒的發育。甲亢的患者常常是促甲狀腺激素受體抗體水準高導致,其能通過胎盤屏障,導致胎兒出現甲狀腺腫或甲亢,不利於胎兒發育。因此,甲亢患者在病情平穩後,最好是促甲狀腺激素受體抗體接近正常後再備孕。有些治療甲亢的藥物屬於孕婦慎用類,因此,吃什麼藥還是要請內分泌科醫生幫忙看一下。

  甲狀腺結節的人現在越來越多。據統計,人群中大約有20%至30%的人都有甲狀腺結節。對於甲狀腺結節不要過於擔心,如果是良性結節,並且甲狀腺功能正常,可以放心備孕。

  生育黃金年齡男性也適用

  今年40歲的季先生有一個8歲的兒子,他總是羨慕地看別人有兩個孩子。“全面二孩”政策曙光出現後,他既激動又焦慮。激動的是,今後至少可以有兩個孩子了;焦慮的是,最近一年他一直在忍受性功能障礙的困擾。他覺得這種事情説出去很丟面子,之前一直沒到醫院就診,但現在不得不去醫院了。

  北醫三院生殖醫學中心副主任姜輝説,其實,男性的黃金生育年齡也就在25至35歲之間。很多人在這個年齡段不注意自身健康,認為年輕扛得住,經常透支健康,其實隨著年齡的增大,這種不健康的生活方式對精子的傷害會更大;再加上一些男性疾病的影響,有一天突然爆發了,想要儘快恢復可就不那麼容易了。精子品質下降是導致男性不育症的主要原因。姜輝提醒,如果夫妻同房一年以上還懷不上孩子,就該去醫院接受正規檢查,全面了解雙方的生育能力,千萬別礙于面子不敢去正規醫院,盲目相信小廣告,耽誤了黃金年齡誰也追不回來。

  姜輝説,研究表明,男性身體過度肥胖,會導致腹股溝處的溫度升高,損害精子的成長,從而導致不育。因此,備孕的男性最好將體重控制在標準範圍內,這樣可以提高精子的品質。精子適宜生活在35℃左右的環境裏,所以,備孕的男性最好少穿緊身褲。備孕的男性還要戒煙戒酒。精神壓力過大也對精子的成長有負面影響,所以應該適當放鬆自己。綠色蔬菜中含有維生素C、維生素E、鋅、硒等利於精子成長的成分,不妨多吃些綠色蔬菜。

  有了高血壓用藥需調整

  北京清華長庚醫院院長助理、神經內科主任武劍説,患有高血壓病的男性和女性,都可以正常養育後代。但患有高血壓病的女性在妊娠期間母親及胎兒的危險均大於沒有高血壓病的人,因此應在妊娠期間嚴密監測血壓,出現血壓升高或其他不適及時就診。因為高血壓病可導致多個重要器官受損,所以準備養育寶寶的高血壓女性要在妊娠前應進行全面檢查,排除不能妊娠的其他情況,比如某些心臟病、腎功能不全等。部分妊娠前有高血壓的女性在妊娠前半期由於妊娠生理性變化,血壓恢復正常範圍,可以停用降壓藥物,但是需要密切監測,必要時應恢復藥物治療。如果妊娠期血壓僅為輕度升高,在妊娠期發生心血管疾病的風險較低,母親和胎兒預後良好,所以此類低危患者也可以考慮非藥物治療,在密切監測血壓的情況下暫停降壓藥物。但血壓升高明顯或伴有其他疾病的母親應服用降壓藥物控制血壓,由於某些降壓藥物對胎兒有不良作用,因此妊娠前應諮詢醫生是否有需要調整降壓藥物。

  本報記者 賈曉宏

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅