新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

外資企業社會責任:東亞地區企業排名居前

  • 發佈時間:2015-11-03 00:52:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京11月2日電 從社會責任發展視角來看,不同國家企業在中國的表現呈現出較大差異。

  中國社科院企業社會責任研究中心日前發佈藍皮書,系統披露了國企100強、民企100強和外企100強的社會責任發展指數。

  外資企業榜單顯示,2015年外企100強社會責任發展在地區間存在較大差異,東亞地區的企業好于歐美地區企業。

  其中,韓資企業得分最高為68.2分,處於領先者階段;台資企業以46.4分緊隨其後;日本、德國和法國企業也有著較好表現。相較而言,美國、英國等國的企業社會責任發展被認為處於“旁觀者階段”。

  作為韓資企業最典型的代表,中國三星今年的總排名由2014年的13位升至今年的第5位,並蟬聯外企100強第一名。

  三星集團大中華區總裁張元基表示,外企要在中國取得長期發展,必須在中國,為中國。外企除了要及時推出符合中國消費者需求的優質産品,並以適當的價格、優秀的服務提供給消費者外,還要努力踐行作為中國企業公民的社會責任。

  除了地區間的橫向對比,調查還列出了外資企業對各類社會責任議題的重視程度,由高到低依次是:社區關係、供應鏈管理、責任管理、員工關愛、科技創新、客戶服務、依法經營、安全生産、股東權益。

  這一點和國企以及民企表現出了明顯的不同。具體來看,國企對於社會責任議題的重視排序為:依法經營、責任管理、股東權益、員工關愛、安全生産、科技創新、社區關係、客戶服務、供應鏈管理。

  民營企業依次重視:社區關係、股東權益、員工關愛、客戶服務、依法經營、科技創新、責任管理、供應鏈管理、安全生産。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅