新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長線買黃金 雙向炒原油 炒股票跟政策

  • 發佈時間:2015-11-02 06:36:48  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  年底家庭如何理財?廣州日報舉辦理財大講堂 現場座無虛席 業內專家分析稱

  “雙降”之後,投資什麼理財産品更好?年底原油價格寬幅震蕩,散戶如何入市炒油?金銀産品,是否抄底正當時?股票、黃金,如何配比會更加合適?

  廣州日報記者 文/井楠 圖/記者黎旭陽

  針對讀者近期的投資理財問題,10月31日14:00~17:00,廣州日報聯合廣東金礦投資集團舉辦了“黃金—白銀—原油”為主題的理財大講堂活動,涉及貴金屬、原油、股票三個市場,為年底家庭理財釋疑解惑。“廣州日報錢生錢”公眾號在之前積極承擔了讀者報名的工作。

  粉絲分享了市場資訊

  上週六不到13:30,廣州日報讀者就已經到達會場,排起了長長的簽到隊伍;現場人潮涌動、氣氛熱烈,會場座無虛席,組織者不得不臨時加了幾十個座位,最後的參會者數量近300位。國家註冊高級黃金投資分析師陳志豪與國家註冊理財規劃師鄭冰主講,與到會讀者、“廣州日報錢生錢”公眾號粉絲分享了市場資訊與具體操作建議。

  活動的前半段,多位年輕讀者現場提問:“目前很多投資市場都不景氣,該如何理財與配置家庭資金呢?”國家註冊高級黃金投資分析師陳志豪首先承認了目前市場的不景氣現狀,這一趨勢在未來的1-2年內難以發生徹底的改變。”

  有鋻於此,他建議家庭投資者、年輕人:“應以時間換空間,給自己一個整體、長遠的理財規劃。投資本來也不應光看短線,比如説黃金,長線投資總是會比短線投機更划算。投資原則比投資能力更重要;我有三點要訣:首先學會控制風險;接著遵守交易規則;最後建立適合自己的交易模式,能達到平衡、自己舒服就好。”

  股票不算穩健産品

  國家註冊理財規劃師鄭冰補充認為:“銀行理財産品、黃金、偏債基金等穩健與保守的理財産品,在家庭流動資金中的佔比就應超過50%的比例;股票雖然有大額獲利的機會,波動風險大,我們不適宜將家庭所有的資金都放在股票這個領域。今年6-9月股市的大幅度波動,應該給我們很多人上了一課。”

  黃金

  短線操作不能過於樂觀

  “黃金市場的基本面情況是要好于原油市場的。”陳志豪認為:“不過,原油市場的短線操作性卻要大於黃金市場,因為波動更大;黃金目前更適合於中長線投資。”

  對於黃金,他認為:影響黃金市場的最重要因素是美聯儲貨幣政策,加息預期當然不利於金價,但是,黃金市場已經提前消化了利空資訊,無論近期美聯儲的“會後聲明”説了什麼,隨著加息腳步的臨近,其對金價的作用力更多體現在“抑制”的方面,而非直接的“打擊”。

  由於全球非美貨幣競相貶值,黃金的避險屬性有所提升;從歐洲到美國,7月以來,金幣、銀幣的銷量都同比暴增,乃至美國鑄幣總局10月開始已經限制了銀幣的銷售。而在亞洲市場,目前也處在傳統節日需求旺季,對於黃金價格會形成一定的支撐。有鋻於此,國際金價應有多次振蕩向上的機會,在1100美元附近位置逐步買入黃金做中長線,應該是比較安全的,中線金價有望上探1300美元。不過,上周金價剛剛衝高了1180美元,目前處在回落的過程中,短線操作不能過於樂觀。

  原油

  市場基本面已徹底改變

  對比黃金,原油市場的近期走勢呈現大幅度、高頻率波動走勢。原油市場的基本面格局已經較過去若干年徹底改變,不是完全因為頁巖氣,而是因為全球的政治經濟形勢;陳志豪提醒大家:“美國已經改變了過去40年內不出口原油的政策;而大國政治博弈中,原油輸出國的地位已經被降低。”為此,油市將在未來相當一段時間裏保持低位振蕩的格局。陳志豪認為:“投資者利用大幅波動來做雙向操作比較理性,40美元是全球原油的採掘均價的底線,在此之下的位置買入油品比較安全,獲利位看到60美元比較明智。”

  股票

  跟進即時先發制人

  對於大家關注的股票市場,鄭冰主講時強調了“國家政策”的重要性:“任何散戶要做價值投資,一定要看近期的國家政策,要跟進即時、先發制人,不能滯後才反應。”

  “目前最重要的政策是什麼?當然是剛剛公佈的‘二孩’生育政策,會對母嬰醫療、奶粉、玩具、兒童服飾、教育培訓燈板塊構成重要的利好促進。”他堅持認為,無論是“價值投資”還是“短線投資”,資金推動都不可或缺,近期被稱為“妖股”的兔寶寶特力A,均在大幅攀升的前期流入了數量驚人的資金,技術圖形一目了然。

  建議

  投資品選擇

  多位投資者問詢:“購買什麼樣的黃金産品較適合?”陳志豪老師認為:“要根據個人的風險承受能力與需求來選擇。風險承受能力較強的可以投資金銀T+D;較年輕、資金有限的人,不妨投資紙黃金;多數家庭投資者、‘大媽’,適合買金條、銀條。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅