新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

伊朗支援敘6個月過渡 敘利亞反對派不買賬

  • 發佈時間:2015-11-01 07:24:00  來源:新華網  作者:特稿·新華國際客戶端  責任編輯:羅伯特

  敘利亞問題多邊會談正在奧地利首都維也納舉行。其間,伊朗官員30日暗示,可能會接受敘利亞實施6個月“過渡期”、然後舉行總統選舉的方案。只是,對於這一讓步,敘利亞一些反對派並不買賬。

  【準備讓步?】

  一名來自中東地區地區、了解伊朗立場的高級官員29日告訴路透社記者,伊朗可能接受一項6個月過渡期方案,之後敘利亞舉行全國大選,以決定現任總統巴沙爾·阿薩德的去留。

  30日,伊朗媒體援引伊朗副外長侯賽因·阿米爾-阿卜杜拉希安的話報道:“伊朗並非堅持巴沙爾永遠掌權。”作為伊朗代表團成員,阿米爾-阿卜杜拉希安現正在維也納參加敘利亞問題多邊會談。

  路透社評述,阿米爾-阿卜杜拉希安這番言論似乎證實,伊朗打算作出讓步,而這可能為政治解決敘利亞危機提供更多空間。

  伊朗被視作巴沙爾政府的堅定盟友。伊朗一貫堅持,巴沙爾的去留應該由敘利亞人民決定。

  這次奧地利會談是伊朗首次參與有關敘利亞問題的國際談判。此前,由於美國等反對,伊朗缺席2012年和2014年在瑞士日內瓦舉行的兩輪敘利亞問題會談。

  那名中東地區高官説:“會談就是要(商量)讓步。伊朗準備作出讓步,接受(巴沙爾·)阿薩德再留任6個月……當然,最終仍將由敘利亞人民決定這個國家的命運。”

  【美盼讓步】

  美國先前説,正在留意維也納會談中伊朗和俄羅斯的讓步跡象。

  自敘利亞危機2011年3月爆發後,美國等西方國家堅持要求巴沙爾下臺,同時扶植敘利亞反對派。

  正在維也納參與會談的美國國務卿約翰·克裏30日告訴媒體記者:“我希望我們能找到前進的方向……那非常困難。”

  前一天,美國白宮發言人喬希·歐內斯特説,美方正在尋找伊朗和俄羅斯願意利用自身影響力幫助巴沙爾交出權力的跡象。

  “不太可能立即明確,他們(伊朗和俄羅斯)是否願意利用自身影響力加快(敘利亞)這一政治過渡,”他説,“那依然不確定,但我們將拭目以待。”

  不過,歐內斯特承認,如果把伊朗和以色列排除在敘利亞問題會談之外,將會失去一個解決敘利亞危機的機會。

  【有人反對】

  這次維也納會談中,敘利亞政府和反對派方面都沒有參加。

  對於6個月過渡期、之後舉行大選的方案,敘一些反對派表示反對。受西方支援的主要反對派敘利亞全國聯盟成員喬治·薩卜拉説,任何在過渡期結束後允許巴沙爾繼續參加選舉的和平方案都是“瘋了”。

  “我認為,這些天在維也納發生的一切是一些中東國家的嘉年華,他們做出符合他們利益的聲明,並非要解決敘利亞的真正問題,”他説。

  薩卜拉認為,敘利亞目前根本無法舉行選舉。“誰瘋了會相信,在敘利亞如今這種狀況下,有人能舉行選舉?”他説,“數百萬敘利亞人逃往國外……國內也有數百萬人流離失所。”

  反對派武裝領導人艾哈邁德·沙特稱:“在這種混亂的情況下,將不會有真正的選舉。因此,我們絕對拒絕(選舉)。”

  敘利亞最近一次選舉是去年,巴沙爾參選並連任總統。(李良勇)(特稿·新華國際客戶端)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅