新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

曹紅艷:樹立起環保硬約束的權威

  • 發佈時間:2015-10-30 06:14:00  來源:中國經濟網  作者:曹紅艷  責任編輯:羅伯特

  一些地方2014年度重點流域水污染防治專項規劃考核評價獲“差評”,有利於確立環保硬約束的權威。這也向各級政府傳遞出強硬信號:只顧發展、不顧生態已成過去,忽視環境、“不作為”“慢作為”也不被允許,為經濟增長負責,更要為生態環境負責

  據環境保護部28日通報,海河流域北京、天津、河南、河北,三峽庫區及其上游湖北省,在2014年度重點流域水污染防治專項規劃考核評價中得到“差評”,並因此被暫停新增主要水污染物排放建設項目環評審批。“差評”背後,是環保硬約束的權威。這樣的權威立起來,環境治理才能見到實效,環境品質持續改善才有希望。

  長期以來,環保監管和執法所形成的約束,被人們稱為“軟約束”,意即對於環境問題責任單位的管控約束軟弱無力。在很多地方,環保部門甚至被地方政府一紙“企業保護令”拒之門外。由於過分看重經濟發展、輕視環境保護的認識作祟,導致一些地方環境狀況堪憂,污染環境的企業和單位該整治的不整治、該關停的不關停,或是以罰款代替整治,甚至無視環境承載能力違規上項目。只有變“軟約束”為貨真價實的“硬約束”,讓各級政府擔當起環境保護的責任,才能真正遏制生態環境惡化的趨勢。而今,環保部門嚴格履行考核督查之責,體現的正是敢於負責、鐵腕治污的決心。

  讓環保約束硬起來,體現了依法治國的要求。號稱史上最嚴的新環保法從今年1月1日起開始實施,此法有三嚴,一是對企業要求更嚴,特別是首次規定“按日計罰”的嚴厲措施,將給污染企業以從未有過的最大違法成本;二是對地方政府要求更嚴,明確了環保直接與幹部考評掛鉤;三是對監管部門要求更嚴,列舉了9種失職瀆職行為,並規定了嚴厲的行政問責措施。面對影響人民群眾生活的環境突出問題,一系列硬措施頻頻發力,環保考核、約談政府、停産治理等等初步樹立了環保強勢的形象,因此也取得了有目共睹的環境改善成效。毫無疑問,“十三五”時期,打好氣水土污染防治“三大戰役”,加強環保硬約束更是大勢所趨、必然抉擇。

  一些地區被“差評”,向各級政府傳遞出強硬的信號:只顧發展、不顧生態得失已成過去,忽視環境、“不作為”“慢作為”也不被允許,為經濟增長負責,更要為生態環境負責,正在成為左右各級政府行動的巨大力量。而伴隨《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》《環境保護督察方案》等的陸續出臺,對環境保護的“黨政同責”“一崗雙責”、損害生態環境的“終身追責”,將進一步強化環保硬約束的剛性。

  必須看到,環境治理具有長期性、艱巨性、複雜性,絕非一朝一夕可以完成。在考核中,“差評”敲響了有關部門環境責任的警鐘,而這僅僅是解決問題的第一步。在把環保考核作為環境治理制度建設一部分的同時,更要把資源消耗、環境損害、生態效益納入經濟社會發展評價體系,並將其作為政績考核的重要內容,以綠色坐標引領各地走上科學發展的路子。(原文來源:經濟日報 作者:曹紅艷)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅