新聞源 財富源

2019年12月14日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

俞敏洪馮侖在蘭掀起“頭腦風暴”

  • 發佈時間:2015-10-29 02:36:21  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  蘭州晚報訊(記者袁文波文/圖)中國經濟當前正處於結構調整時期,一方面嚴峻的經濟形勢,給各行各業的發展帶來了巨大衝擊和挑戰;另一方面,在頂層設計的“互聯網+”、“一帶一路”的宏觀戰略實施中,又為企業創新發展、個人創業提供了前所未有的新商業機遇。在此大背景下,中小企業該如何適時轉型,如何創新發展;“大眾創業、萬眾創新”生力軍的年輕人又該如何把握方向?10月28日,應蘭州銀行邀請,中國商界精英俞敏洪馮侖以“創新、創業、轉型、發展”為主題,就當前經濟轉型期企業的發展之策蒞蘭開講。當天,來自省內製造業、房地産業、商貿流通等眾多企業家代表,踴躍報名的社會各界人士、大學生等600余人參加了活動。

  俞敏洪:創業者不能夢想馬上成功

  “創業要摒棄抱怨、努力自強自信,只要是你想創業,只要你做企業,就不會是一次成功一次享受,只要走上了這條路,就會一直處在創業的道路上。”俞敏洪的話吸引了現場的聽眾。

  他説,創業者一定要摒棄抱怨,因為抱怨的事情太多了,我們周圍從不缺乏抱怨的任何素材,抱怨是不管用的,在創業的過程中一定要放棄抱怨,尋找機會努力自強自信。一個企業在創業過程中不會一次成功一次享受,創業的道路上充滿了孤獨,很受委屈,創業者要學會享受孤獨,並且還要喜歡熱鬧,看準自己想幹的事情,即使忍受屈辱也要幹成事情。

  俞敏洪在演講即將結束時與在場的聽眾分享,做企業不要因小事而不為,任何事情都不會是一蹴而就的,不少創業者不注重過程,只關心結果,一創業就想馬上成功,這是不可取的。所有的創新創業都是對自己的認可,要有自己的理想,在做任何事情的時候都要堅持正道,團隊合作非常重要。

  馮侖:轉型就是改變自己

  轉型的前提是外部環境發生了變化,轉型就是改變自己,而創新的活力是最強的。創新有三種,一種是微轉型,只是服務方式上的轉變,只要細化市場,原來的團隊就可以做到,第二種是小轉型,轉型不轉行,轉來轉去還是在一個行業內,這個可能就需要改變團隊了,第三種是大轉型,徹底跳出原來的行業,從事新的行業,改變的不僅僅是團隊,可能還有其他。

  面對這個問題,一大批面臨轉型的民營企業,特別是創辦了20年以上的企業都有某種擔憂。馮侖説,在北京、上海等大都市伴隨著創始人的退休,因為獨身子女政策,子嗣過少,企業或出售給別的股東,或交到職業經理人手上,這樣一來,創始人的理想、願景和精神可能難以在企業中延續下來。他講了一個德國家族的接班案例,該家族子女一畢業就面臨一個選擇,在家族企業工作,還是不在。若是在家族企業工作,要選擇一個家族從未去過的市場幹10年,家族不提供任何資源,誰勝出就可以在家族核心委員會任職。馮侖正好認識這位選擇開拓中國市場的家族成員,該人士表示,在中國紮根十年,總算是“順利畢業了”。“轉型力度的不同遇到的挑戰不同、阻力不同,家族傳承是一定要注意四點,教育非常重要,接受傳承的人價值觀非常重要,企業內部管理及外部環境制度同樣重要。”馮侖説。

  人物

  俞敏洪:新東方教育科技集團創始人,英語教學與管理專家,洪泰基金創始合夥人。擔任新東方教育科技集團董事長兼首席執行官,民盟中央委員,第十一、十二屆全國政協委員,中國青年企業家協會副會長和中華全國青年聯合會委員等職。

  馮侖:萬通集團主席,萬通控股董事長。擁有中國社科院法學博士和新加坡國立大學公共政策碩士學位,曾在中央黨校、國家體改委等黨政機構任職,1991年創辦萬通。

  問答

  問:作為一名初創業者,對於創業平臺的發展還沒有太清晰的認識,希望兩位老師能為甘肅創業平臺如何發展提出建議,並避免發展的單一化?

  俞敏洪建議:“創業初創平臺的發展,離不開政府的支援,創業平臺應加大與政府部門的合作,獲得更多政府部門的支援,並將扶持性政策研究透徹。同時,初創企業項目不要太追求高大上,要選擇符合當地、資源等因素優勢的項目。”

  馮侖建議:“創業企業在資金不足、實力尚小的情況下,可以將好的項目放入網上平臺,通過公平競爭,尋求投資合作方。”此外,馮侖承諾將會為蘭州企業初創平臺與中關村創業平臺搭建聯繫平臺。

  問:甘肅本地的傳統零售企業,近年來在網路的衝擊下面臨很大的困局。未來互聯網銷售是否也會被國家納入稅收範圍。

  俞敏洪認為:目前,未對網購稅收一方面是不想傷害互聯網企業的發展,在未來一個恰當的時候,政府部門一定會將網路銷售納入稅收範圍,但國家在考慮稅收的同時,一定會在不影響互聯網的前提下。即便如此,傳統零售業受限于房租、人員工作的因素,售價還是會高於網購。因此,企業應該考慮如何轉型。一些商品在網路上銷售還是有一定局限,這些商品正是傳統零售業未來的發展方向和機遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅