新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

重慶市質監局抽查家用和類似用途電器 5批次産品不合格

  • 發佈時間:2015-10-23 15:39:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  22日,重慶市品質技術監督局在其官網將2015年第2季度重慶市家用和類似用途電器産品品質監督抽查結果予以公告。

  本次專項抽查涉及黔江區、江北區、大渡口區、九龍坡區、南岸區、沙坪壩區、渝北區、巴南區、永川區等9個區縣22家企業的44個批次的家用電風扇、冷熱飲水機、房間空調器、家用電動洗衣機、電冰箱産品,檢驗合格39批次,抽樣合格率為88.6%。

  本次抽查發現5批次産品電源連接與外部軟線(A類)項目不合格,包括重慶市巴南區曉陽電器廠的XW-25型轉頁扇、重慶凱唯電器有限公司的YLR-1型凱唯冰熱飲水機和YLR型凱唯溫熱飲水機、重慶海韻電器有限責任公司的FT-40型海韻臺扇、重慶順天家用電器有限公司的D2201型旺夫君冷熱飲水機。

  重慶市品質技術監督局表示,針對此次抽查存在的問題,已按照相關規定責成相關區縣質監部門,責令企業限期整改,開展後處理工作。今後將繼續採取有效措施,加大對家用和類似用途電器産品品質的監管力度,督促企業落實産品品質安全主體責任,不斷提升産品品質安全水準。

  抽查結果分析

  (一)家用電風扇。本次監督抽查的檢驗依據主要有:CCGF 206.12—2010《電風扇産品品質監督抽查實施規範》、GB 4343.1《電磁相容 家用電器 電動工具和類似器具的要求 第1部分:發射》、GB 4706.1《家用和類似用途電器的安全 第一部分:通用要求》、GB 4706.27《家用和類似用途電器的安全 風扇的特殊要求》、GB/T 13380-2007《交流電風扇和調速器》、GB/T 14806-2003《家用和類似用途的交流換氣扇及其調速器》、GB 12021.9-2008《交流電風扇能效限定值及能效等級》。檢驗了對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部佈線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接電氣間隙、爬電距離和電氣間隙、騷擾電壓、騷擾功率、風量、能效限定值等主要指標。抽查了10家企業的19個批次的家用電風扇産品,檢驗合格17批次,抽樣合格率為89.5%;檢出不合格産品2批次,不合格項目為電源連接與外部軟線。

  (二)冷熱飲水機。本次監督抽查的檢驗依據主要有:CCGF 206.17-2010《飲水機産品品質監督抽查實施規範》、GB 4706.1-2005《家用和類似用途電器的安全 第1部分:通用要求 》、GB 4706.13-2008《家用和類似用途電器的安全 製冷器具、冰淇淋機和制冰機的特殊要求》、GB 4706.19-2008《家用和類似用途電器的安全 液體加熱器的特殊要求》。檢驗了對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部佈線、電源連接及外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣等多項指標。抽查了6家企業的11個批次的飲水機産品,檢驗合格8批次,抽樣合格率為72.7%;檢出不合格産品3個批次,不合格項目為電源連接與外部軟線。

  (三)房間空調器。本次監督抽查的檢驗依據主要有:CCGF 206.1-2010《房間空氣調節器産品品質監督抽查實施規範》、GB 4706.1-2005《家用和類似用途電器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.32-2012《家用和類似用途電器的安全 熱泵、空調器和除濕機的特殊要求》、GB/T 7725-2004《房間空氣調節器》、GB 12021.3-2010《房間空氣調節器能效限定值及能源效率等級》、GB 21455-2013《轉速可控型房間空氣調節器能效限定值及能源效率等級》、GB 4343.1-2009 《家用電器、電動工具和類似器具的電磁相容要求 第1部分:發射》。檢驗了對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、內部佈線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、爬電距離和電氣間隙、製冷量、製冷消耗功率、房間空氣調節器能源效率等級、額定中間製冷量、額定中間製冷消耗功率、轉速可控型房間空氣調節器能源效率等級、電源端子騷擾電壓、騷擾功率等多項指標。抽查了3家企業的6個批次的房間空氣調節器産品,檢驗合格6批次,抽樣合格率為100%。

  (四)家用電動洗衣機。本次監督抽查的檢驗依據主要有:CCGF 206.7—2010《家用電動洗衣機産品品質監督抽查實施規範》、GB 4706.1-2005《家用和類似用途電器的安全 通用要求》。GB 4706.24-2008《家用和類似用途電器的安全 洗衣機的特殊要求》、GB 4706.26-2008《家用和類似用途電器的安全 脫水機的特殊要求》、GB/T 4288-2008《家用電動洗衣機》、GB 12021.4-2013《電動洗衣機能效水效限定值及等級》。檢驗了對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、工作溫度下的泄漏電流、工作溫度下的電氣強度、溢水、濺水、泡沫、非正常工作、穩定性和機械危險試驗、負載不平衡、機械強度、內部佈線、電容端電壓、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、爬電距離電氣間隙和穿通絕緣距離、洗凈性能、用電量、用水量、漂洗性能等多項指標。抽查了2家企業的4個批次的家用電動洗衣機産品,檢驗合格4批次,抽樣合格率為100%。

  (五)電冰箱。本次監督抽查的檢驗依據主要有:CCGF 206.8-2010《電冰箱産品品質監督抽查實施規範》、GB/T 8059.1《家用製冷器具 冷藏箱》、GB/T 8059.2《家用製冷器具 冷藏冷凍箱》、GB/T 8059.3《家用製冷器具 冷凍箱》、GB/T 8059.4《家用製冷器具 無霜冷藏箱、無霜冷藏冷凍箱、無霜冷凍食品儲藏箱和無霜食品冷凍箱》、GB 4706.1《家用和類似用途電器的安全 第一部分:通用要求》、GB 4706.13《家用和類似用途電器的安全 製冷器具、冰淇淋機和制冰機的特殊要求》、GB 12021.2《家用電冰箱耗電量限定值及能源效率等級》、GB 4343.1《電磁相容 家用電器、電動工具和類似器具的要求 第1部分:發射》。檢驗了對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、結構、內部佈線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣、騷擾電壓、騷擾功率、風量、能效限定值、總有效容積、儲藏溫度、耗電量、冷凍能力、能源效率等級、連續騷擾電壓、連續騷擾功率等多項指標。抽查了2家企業的4個批次的電冰箱産品,檢驗合格4批次,抽樣合格率為100%。

  2015年2季度家用和類似用途電器産品品質監督抽查不合格産品名單序號受檢産品名稱規格型號商標生産日期受檢企業生産企業代表量不合格項目1轉頁扇XW-25/2015.4重慶市巴南區曉陽電器廠重慶市巴南區曉陽電器廠150台電源連接與外部軟線(A類)2冰熱飲水機YLR-1凱唯2015.4重慶凱唯電器有限公司重慶凱唯電器有限公司50台電源連接與外部軟線(A類)3溫熱飲水機YLR凱唯2015.5重慶凱唯電器有限公司重慶凱唯電器有限公司80台電源連接與外部軟線(A類)4台扇FT-40海韻2015.4重慶海韻電器有限責任公司重慶海韻電器有限責任公司120台電源連接與外部軟線(A類)5冷熱飲水機D2201旺夫君2015.3.10重慶順天家用電器有限公司重慶順天家用電器有限公司100台電源連接與外部軟線(A類)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅