新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國聯通與廣東省共同擁抱“網際網路+”

  • 發佈時間:2015-10-21 04:32:15  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  10月19日,廣東省人民政府與中國聯合網路通信集團有限公司在廣州簽署《推進“網際網路+”戰略合作框架協議》。這是在全面落實2012年簽署的推動“智慧廣東”建設戰略合作協議後,雙方合作所取得的又一重要進展。中國聯通集團成為首家與廣東省政府簽署“網際網路+”合作協議的基礎電信運營商。廣東省委書記胡春華、省長朱小丹,中國聯通集團董事長王曉初出席並見證簽約儀式。廣東省副省長劉志庚、中國聯通集團副總經理姜正新分別代表雙方簽署戰略合作框架協議。

  根據協議,中國聯通集團與廣東省政府的“網際網路+”合作,將圍繞貫徹落實《廣東省“網際網路+”行動計劃(2015—2020年)》,聚焦在六大方面進行深度合作:一是積極推進資訊基礎設施建設;二是努力推動“網際網路+産業發展”;三是大力發展“網際網路+商貿流通”; 四是著力開展“網際網路+惠民服務”;五是積極參與“網際網路+政務服務”;六是推動實施“網際網路+創業創新”。

  簽約現場還有“網際網路+”應用展示。這些應用圍繞雙方“網際網路+”戰略合作的主要內容展開:以370M高速網路體驗中國聯通“4G+網路”;以大數據平臺及沃雲平臺應用展現中國聯通在“網際網路+資訊化”基礎建設的領先能力;以可穿戴表具、無人機、車聯網等物聯網應用展現中國聯通在“網際網路+産業發展”的快速推進;以市民網頁、企業專屬網頁、“警民通”、網路醫院及遠端醫療等應用展現“網際網路+政務、惠民服務”;以“一起沃”、“沃百富”等展示中國聯通在網際網路創新孵化的全流程服務。

  在廣東省“網際網路+”發展的進程中,中國聯通明確了五個定位:“網際網路+”關鍵能力的奠基者,提供最領先的“網際網路+”基礎能力; “網際網路+”熱點區域的推動者,將“網際網路+”能力賦予公共服務及實體經濟;“網際網路+”企業轉型先行者,率先企業網際網路化轉型實踐;“網際網路+”新興業態的創新經營者,實現跨界經營新突破,“大眾創業、萬眾創新”的創新引導者,提供全流程專業服務。

  目前,中國聯通在廣東省已建成精品4G網路,覆蓋市區、縣城、鄉鎮及行政村,並率先在全省實現300M高速4G+覆蓋。同時,密切跟蹤和試驗三載波聚合4G+網路,在熱點商圈地區以不同方式組網,網速分別達到370M和410M,將打造名副其實的4G+城市群,為用戶帶來更精彩的移動互聯生活。同時,中國聯通全面開放“大物移雲”(大數據、物聯網、移動網際網路雲計算)四大産業網際網路核心能力,為網際網路與傳統行業、企業融合提供高速、實時、便捷的資訊基礎設施。

  中國聯通在“網際網路+政務”方面支援政府數據統一共用交換與開放平臺建設,推動各領域公共服務大數據建設。在“網際網路+先進製造”方面,中國聯通開放物聯網平臺和雲平臺,為廣東省內1300家規模以上工業企業提供網路協同製造、工業大數據應用等網際網路製造服務。作為廣東省物聯網産業聯盟主席單位,中國聯通多次主辦廣東省物聯網應用論壇,整合全球300多家優質物聯網産業鏈,共推廣東智慧製造的發展。在“網際網路+醫療”方面,聯通開放沃雲資源,推動廣東全省各類衛生計生機構和食藥監管部門的行業雲平臺建設,實現高效的互聯互通和資訊共用。聯通公司全力支援發展人口健康大數據系統,深度挖掘醫療健康資訊,創新醫療服務模式;聯通投入100名大數據、物聯網專業人才,聯合廣東省內重點醫科類院校、全國頂尖專科醫院研究精準醫療、慢病管理和下一代移動醫療技術。此外,“網際網路+金融”、“網際網路+農業”“網際網路+教育”、“網際網路+交通”、“網際網路+物流”、“網際網路+商貿”、“網際網路+旅遊”等合作內容,均充分體現在中國聯通與廣東省政府簽署的戰略協議中。

  從傳統行業與網際網路的對接,到網際網路與各産業的融合,中國聯通始終走在時代前列,力爭成為“大眾創業、萬眾創新”的創新引領者。中國聯通網際網路應用創新、孵化基地將選址廣州中新知識城,佔地166畝,總投資規模達33億元,發展為網際網路應用創新創業集聚地,全面開放創業設施、智慧分析、流量導入、渠道開放、運營推廣等五大平臺,為社會大眾與企業提供企業全生命週期的“網際網路+”創業孵化服務。(陳和利)

中國聯通(600050) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅