新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“三個一批”促怒江州工商聯跨越發展

  • 發佈時間:2015-10-12 10:31:29  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  怒江州工商聯繫統充分發揮工商聯組織與非公企業聯繫廣、聯繫多的工作優勢,在廣泛聯繫非公經濟人士,著力開展招商引資,培養本地企業家等方面不斷開拓奮進,取得實效

  2013年下半年以來,雲南省怒江州工商聯繫統積極響應怒江州委統戰部提出以助推怒江發展為主題的“交一批朋友、引一批項目、育一批本土民營企業家”活動,充分發揮工商聯組織與非公企業聯繫廣、聯繫多的工作優勢,在廣泛聯繫非公經濟人士,著力開展招商引資,培養本地企業家等方面不斷開拓奮進,取得實效,為促進怒江經濟社會發展起到了積極作用。

  廣結良緣交朋友

  2013年10月,怒江州委統戰部立足新時期統戰工作面臨的新形勢、新任務及州情發展實際,作出了關於在全州統戰系統開展以助推怒江發展為主題的“交一批朋友、引一批項目、育一批本土民營企業家”活動的部署。怒江州各級工商聯組織積極響應州委統戰部的部署安排,及時制定了《怒江州工商聯關於開展“交一批朋友、引一批項目、育一批本土民營企業家”活動工作方案》,成立了由州政協副主席、州工商聯主席木志英為組長,州工商聯專職副主席、各縣工商聯主席為副組長,各縣工商聯常務副主席和州工商聯相關人員為成員的領導小組。下設對外聯絡、招商引資、人才培育、活動組織、宣傳報道等6個工作組,落實了工作人員,並對全州工商聯開展“三個一批”活動進行了詳盡的安排。

  為了開展好“交一批朋友”活動,州縣各級工商聯分別建立了工商聯幹部聯繫非公企業制度,全州各級工商聯幹部共與州內的數十家非公企業建立了緊密的關係,由相關人員定期到企業聽取他們在生産經營過程中存在的困難和問題,並積極幫助他們出主意、想辦法。2014年,又通過該州廳級領導幹部同各族各界代表人士聯繫交友制度,確定了26位非公經濟人士與州級領導建立了一對一的聯繫機制,受到廣大非公經濟人士的歡迎。

  在此基礎上,全州各級工商聯組織一方面通過召開非公經濟人士座談會、民營企業家聯誼會等多種形式,不斷加強與州內非公經濟人士聯繫與交流,引導廣大非公經濟人士積極為發展怒江民營經濟,譜寫“中國夢”怒江篇章建言獻策。另一方面則通過各種方式,不斷加強與雲南省內各種商會組織聯繫,通過他們與當地的民營企業家增進了解。

  牽線搭橋促合作

  自開展“三個一批”活動以來,怒江州各級工商聯組織按照“盡職而不越位、幫忙而不添亂”的原則,充分發揮行業優勢,圍繞怒江經濟社會發展大局,加強外引內聯工作,積極通過“以商招商”辦法,不斷向外推介怒江的資源優勢和各種項目,讓怒江的資源不斷引起關注,吸引來各方投資興業

  2013年下半年以來,怒江州工商聯先後與雲南省陜西商會、雲南省廣西玉林商會等商會進行聯繫和交流,通過實施“走出去”和“請進來”戰略,積極向外地商會組織和客商推介怒江的資源優勢和開發潛力,併發動他們為怒江的發展“出一個主意”“提供一條資訊”“支援一個項目”,關注怒江的社會發展,先後邀請到深圳市中博偉業投資發展有限公司、西安國際科技交流協會、雲南省陜西商會、雲南省廣西玉林商會等3批30多人次的商務考察團到怒江考察投資。

  此外,怒江州各級工商聯組織還通過昆交會、南博會及該州60年州慶等節慶活動為契機,不斷組織會員企業參展,並積極為他們與外地企業合作牽線搭橋,自開展活動以來,先後促成了雲南省廣西玉林商會投資獨龍江養生旅遊等9個項目的合作,合作內容涉及旅遊、生物資源開發、基礎設計建設等,項目合作投資額達10多億元。

  多措並舉育英才

  改革開放以來,怒江州涌現出了大批的民營企業和民營企業家,但由於諸多因素的制約,這些民營企業普遍存在著難以做大、難以做強、形不成品牌等“短板”。為此,全州各級工商聯組織充分利用這次開展“三個一批”活動的機會,在提升素質能力、搭建發展平臺、解決實際困難等方面著力,努力打造一支本土型具有長遠戰略眼光和現代企業管理水準的民營企業家隊伍。

  夯實基礎提升素質。怒江州工商聯繫統以提升非公經濟人士能力、素質為重點,自2013年至今,先後舉辦了十八大精神讀書班、十八屆三中全會精神培訓班、十八屆四中全會讀書班、法律知識培訓班、“非公有制經濟人士理想信念教育實踐活動”主題培訓班、參政議政培訓班等多種形式的學習班6個,共有200人參加培訓學習;並從全州範圍內先後選派7名非公經濟人士參加了在浙江大學舉辦的雲南省民營企業家高級研修班、在滇商學院舉辦的“雲南省中小企業戰略研修班”、在清華大學舉辦的雲南省執常委培訓班、在浙江大學、廈門大學舉辦的民營企業新生代培訓班的學習,讓他們開闊眼界,提高認識,增強素質。

  搭建平臺提供舞臺。該州各級工商聯充分發揮黨和政府聯繫非公經濟人士的橋梁紐帶作用,積極推薦那些政治素質好、經濟實力強、具有影響力,企業誠信守法、熱心公益事業、有一定參政議政能力的民營企業家擔任州縣各級人大代表、政協委員、工商聯執常委,以充分發揮工商聯在非公經濟人士參與政治和社會事務的主渠道作用。截至目前,全州有149名非公經濟人士當選為省、州、縣人大代表、政協委員、工商聯執常委。為他們參與社會政治生活提供了廣泛的空間和舞臺,這些民營企業家們非常珍惜機會,積極利用各種場合圍繞怒江經濟社會發展和非公經濟發展建言獻策,有些建議還引起各級黨委政府的高度重視和肯定。

  解難幫困促進發展。怒江州各級工商聯本著創造良好環境,促進民營企業發展,民營企業家成長的目標,千方百計為企業家的發展創造良好的政策環境、服務環境、法制環境,努力為他們解決實際困難和問題,使企業儘快壯大,企業家儘快成長。自2013年以來,全州工商聯通過協調反映,共為民營企業解決了生産用地、涉稅等問題10多項。還通過與相關部門的合作,成立了怒江州民營企業律師法律服務團。不斷加強企業的法律維權工作,保證民營企業合法權益得到有效維護。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅