新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中關村大街將引領中國創新創業發展新趨勢

  • 發佈時間:2015-10-11 16:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京10月11日電 (記者于立霄)中關村大街發展規劃11日在北京舉行的“中關村創新創業季”開幕式上正式發佈,未來這條大街將成為承載全國科技創新中心功能的核心載體,引領中國創新創業發展新趨勢。

  全長7.2公里的中關村大街,曾以電子賣場而聞名,是中國最大的電子産品銷售中心,也是中關村的一張特殊“名片”。昔日的中關村大街電子商鋪林立,各路商家銷售著電腦、手機、錄影機等産品。

  走過30年曆程的中關村大街,經過轉型升級和業態調整,電子銷售市場逐步退出了歷史舞臺。這裡將集中有限的空間,發展創業孵化、智慧硬體、網際網路+等新經濟,打造人才集聚、模式創新的創客中心和共用經濟中心。

  中關村大街整體的功能建設將突出“策源地”的特徵,加速形成創業要素集聚化、孵化主體多元化、創業服務專業化、創業活動持續化、運營模式市場化、創業資源開放化的發展新格局,全面提升綜合創新生態環境。

  根據規劃,2017年底,中關村大街將形成一批創新創業、科技金融、文化創意等新型業態集聚區,重點提升資訊産業、大數據、智慧硬體三大優勢産業。力爭到2020年底,形成具有中關村原始創新、技術服務能力及商業模式創新優勢的創客群體和企業集群。

  中關村大街沿線聳立著鼎好、海龍、億世界、大華科技商廈、中發電子城、中關村大廈等寫字樓,經過業態調整,一批高新科技企業入駐。匯集著7000多個智慧硬體創新創業項目、3000多家供應商的硬蛋空間今天入駐海龍大廈。

  中關村管委會副主任宣鴻稱,海龍大廈告別了電子賣場時代,向創新創業街區轉型,並成為中關村轉型的重要推力。今天硬蛋空間入駐中關村一條街上的海龍大廈,將成為中關村轉型智慧硬體産業的有效催化劑。

  據介紹,未來中關村大街將成為輻射帶動京津冀發展的新引擎、首都打造高精尖經濟結構的策源地、科技成果交易集聚區、集聚全球高端創新資源和創新型人才的重要節點。(完)

中關村(000931) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅