新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中俄大型項目和高科技項目貿易合作加快推進

  • 發佈時間:2015-10-11 15:55:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社哈爾濱10月11日電 (陳溯)今年以來,中俄雙邊貿易額出現較大幅度下滑。中國商務部歐亞司司長淩激11日在哈爾濱表示,相比于貿易金額,中俄貿易規模正穩步增長,大型項目和高科技項目合作推進有所加快。

  今年上半年,中俄雙邊貿易額下降30%。有輿論由此預計,2015年雙邊貿易額增加到1000億美元的目標或將無法達成。淩激在第二屆中俄博覽會新聞發佈會上表示,中俄貿易額下降主要受國際大宗商品價格下降的影響,中俄貿易規模是在增長的。

  9月中旬,中國商務部指出,中俄貿易由快速增長期進入到結構調整期。俄羅斯駐華大使安德烈·傑尼索夫也表示,俄羅斯與中國正由商品貿易向大型投資項目貿易過渡。

  “目前,中國與俄羅斯的大型項目佈局較快。另外,中俄航空、發動機等技術含量較高的合作領域正在邁出堅定的步伐。”淩激説,“儘管今年貿易額不會較快增長,但中俄合作的積極性依然較高,我對中俄貿易充滿信心。”

  第二屆中國-俄羅斯博覽會將於10月12日至16日在哈爾濱召開。在15項重點商務活動中,涉及了中俄機電、海關、鐵路、森林資源開發、技術標準、礦業、金融、旅遊、智庫、工程技術、青年企業家、網際網路+、跨境電商等領域。

  俄羅斯工業和貿易部代表阿基洛娃11日介紹,有4000多名俄羅斯客商參加本屆中俄博覽會,俄方還將展出眾多工業和航空的模型。“中俄博覽會是中俄貿易的晴雨錶,俄方參展的熱情説明瞭中俄雙方的合作前景必將是美好的。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅