新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

漢語來了!成荷蘭中學畢業考試科目

  • 發佈時間:2015-09-25 14:13:00  來源:新華網  作者:劉芳  責任編輯:羅伯特

  

  新華網北京9月25日電 據新華社“新華國際”客戶端報道,荷蘭教育、文化和科學部門日前宣佈,從2017年起,漢語將成為荷蘭中學畢業考試科目之一。

  荷蘭教育、文化和科學部副大臣桑德·德克表示,中國在世界舞臺上的經濟、政治和文化影響力持續增長,荷蘭企業、知識機構和文化機構與中國合作夥伴聯繫密切,與中國發展良好關係對荷蘭有利,故而對中國語言和文化的了解必不可少,因此,教育、文化和科學部門決定把漢語正式列入荷蘭中學教育科目。

  

  2010年至2013年間,荷蘭已有一些高等中學嘗試教授漢語。德克表示,如果高等中學正式引入漢語教學取得成功的話,未來可能考慮較高等中學教育也引入漢語教學。

  荷蘭小孩4歲進小學,12歲上中學。荷蘭中學不分初中和高中,而是分為3種類型:學制四年的初級職業教育,相當於初級技校,學生通過畢業考試可升入中級職業學校;學制五年的較高等中學教育,學生畢業可以上高等專科學院;學制六年的高等中學教育,學生畢業後可以上大學。

  漢語列入畢業考試科目,意味著更多荷蘭中學可能根據學生需求開設漢語課,更多荷蘭中學生可能選學漢語。

  

  除必修荷蘭語和英語外,荷蘭中學生還必須學習第三語言,有條件的學生還可選修第四語言。此前已被荷蘭教育部列入中學畢業考試科目的語言有法語、德語、西班牙語、俄語、義大利語、阿拉伯語、土耳其語和弗裏斯蘭語。弗裏斯蘭語是荷蘭及德國境內靠近北海南部處一族人使用的語言,是荷蘭的官方語言之一。目前,法語、德語是荷蘭中學生最常選擇學習的第三語言。

  值得一提的是,漢語在荷蘭中學畢業考試科目中的全稱是“漢語語言文化”,而其他外語科目的全稱是“某某語言文學”。德克對此解釋説,這是因為中學生能夠掌握的漢語還達不到原文閱讀漢語文學的水準,但是有可能通過這門課程了解和學習中國文化。(記者劉芳)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅