新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東盟水果海上來 物美價廉“錢”景好

  • 發佈時間:2015-09-10 07:32:53  來源:廣西日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 杜蔚濤 本報通訊員 包擁軍

  今年4月1日,國家質檢總局批准防城港口岸作為廣西首個海上進境水果指定口岸,目前已進口山竹、榴蓮、火龍果等56批次3600多噸,貨值199.11萬美元,已有18家進口水果企業在防城港檢驗檢疫局備案。

  1 進口水果口岸擴容

  隨著區域經濟快速發展和人民群眾消費水準的穩步提高,進口水果需求尤其是進口東盟國家優質水果的需求日益增長,廣西水果進境貿易呈逐年上升趨勢,每年進境水果約70萬噸,居全國第三位,約佔全國進口總量的20%。去年廣西進境水果3萬批次共71.6萬噸,值3.6億美元,品種主要有來自越南、泰國和中國台灣等國家或地區的火龍果、西瓜、龍眼、香蕉等,從國家指定的憑祥口岸、桂林機場口岸進境。

  為降低進境東盟水果綜合物流成本,滿足進境水果消費需求,拓寬中國-東盟自貿區合作渠道,促進廣西經濟發展,在自治區政府的努力爭取和國家質檢總局的大力支援下,廣西防城港獲得進境水果指定口岸。廣西進境水果指定口岸由原來2個增加到3個,成為海運(防城港口岸)、陸運(憑祥口岸)、空運(桂林兩江國際機場口岸)齊全省區市之一。

  防城港檢驗檢疫局副局長朱南光介紹,獲得指定口岸資質的防城港,可以直接進口獲得我國檢疫準入的35個國家的約50種水果,改變了廣西進口水果主要來自越南、泰國等國家的局面,廣西的進境水果來源擴展到印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓、新加坡等東盟沿海國家乃至歐美、智利、南非等遠洋國家或地區,滿足廣西以及西南、中南地區對境外新鮮水果的市場需求。

  有關專家認為,由於海上水果貿易成本較低,廣西防城港口岸將迎來更多國家的高端水果從防城港口岸進境,國內消費者將享受到更多物美價廉的異國水果。有關部門測算,海上進口水果的運輸時間要比陸路運輸多出2到3天,但運輸成本較陸路運輸要低得多,以從越南經海上運抵廣西的火龍果為例,每個集裝箱要比汽車運輸節省大約1萬元左右,進口水果的價格可降低10%至20%。

  2 加強檢驗檢疫保安全

  廣西檢驗檢疫局動植檢處處長包黎明告訴記者,對進境水果實行指定口岸制度,是因為水果是國際農産品貿易中的重要敏感産品,攜帶檢疫性有害生物和有毒有害物質的風險非常高,嚴重威脅著我國果蔬産業的安全。指定口岸制度作為國際通行的做法,能有效控制外來有害生物入侵的風險,維護進境水果的正常貿易。

  為做好防城港進口水果指定口岸檢疫把關工作,防城港市政府、防城港務集團投入1000多萬元,建設進境水果查驗場所,配備查驗設施設備,建設檢疫處理場和監管冷庫,制定和完善經營單位管理制度,指定協助檢驗檢疫工作的人員。

  廣西檢驗檢疫部門針對海上貿易進口新鮮水果,提前制定現場檢疫操作規程,在水果運抵後,第一時間派員趕赴現場檢疫、查驗,抽樣送檢,確保進口水果品質安全和通關順暢。

  記者在採訪中了解到,廣西檢驗檢疫部門檢驗工作有四個特點:一是開通綠色通道,實行預約報檢、電子報檢和靠前服務;二是有針對性地安排專業骨幹提前做好施檢的準備,降低水果滯港時間;三是完善進境水果檢驗檢疫工作程式,增派動植物檢疫骨幹,配備超聲波清洗機、酶標儀等23台專用儀器,為進境水果提供技術保障;四是在港口、碼頭、報檢大廳公告欄、電子顯示屏、門戶網站等發放專門編制《進境水果辦理檢疫審批指南》、公佈我國準入水果種類及輸出國家/地區名錄、宣傳進口水果的法律法規、企業備案、許可證申請等,營造良好的水果進口氛圍。

  目前,廣西防城港務集團正與香港日升果業投資有限公司合作,打造東盟地區最大、功能最完善、配套最齊全、輻射範圍最廣闊的綠色、安全、生態的一級農産品現代物流樞紐中心,該中心通過鐵路冷藏集裝箱五定班列和直達冷藏快船這兩條綠色快速通道,將優質的進境水果源源不斷地輸往全國各地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅